违法和不良信息举报电话:2336662

红潮涌动 春色盎然 ——相山区清明文化活动丰富多彩

来源: 2021-04-07 08:44:54

祭英烈 承遗志 ■ 摄影 记者 黄鹤鸣

包青团 知习俗  ■ 摄影 记者 黄鹤鸣

做风筝 迎清明  ■ 摄影 记者 黄鹤鸣

“童心向党”英烈故事会  ■ 摄影 记者 冯树风

“文明祭祀”签名活动  ■ 摄影 记者 黄鹤鸣

“文明祭祀”签名活动   ■ 摄影 记者 黄鹤鸣

人间最美四月天。清明是追思故人、踏青赏花的大好时节。清明节前后,相山区各级各单位积极开展丰富的文化活动,让市民在传承“慎终追远,缅怀先烈”文化的同时,充分利用多样形式,赋予传统节日时代精神。

2021年是中国共产党建党100周年。百年风雨,百年征程,涌现出了一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物。不忘英雄前辈,铭记光辉历程。西街道洪山社区组织社区党员及辖区退役军人,前往相山公园张奎云烈士墓地开展“缅怀先烈,继承遗志”活动,追寻先烈足迹、缅怀革命烈士,牢记为民初心。在曲阳街道滨河社区,社区联合区关工委开展的“童心向党”英烈故事会,邀请“五老”志愿者讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,在广大青少年心中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。红帆驿站里,任圩街道古镇社区青少年儿童在老师的带领下手绘风筝,童心妙笔、创意满满,一只只风筝画出浓浓向党心、爱国意。

祭祀先祖,缅怀故人,是清明节的重要内涵。相山辖区多个单位积极开展文明祭祀宣传,引导市民摒弃祭祀陋习,树立文明新风尚。在西街道下属8个社区里,均设专人24小时值班值守,街道领导带队,社区网格员、辖区民警、城管组成巡逻队,针对鹰山、利民、洪山、新华等4个沿山社区加大清晨和夜间巡查力度及巡护密度,对有意焚烧纸钱的居民进行耐心劝导和细致说服。东山街道建国社区里,“文明祭祀”签名活动受到居民欢迎,大家纷纷拿起笔来,郑重写下自己的姓名,以实际行动倡树文明新风,争做移风易俗的先行者、文明祭祀的示范者。不仅如此,各镇街、开发区线上借助居民联络QQ群、微信群、微信朋友圈等渠道推送宣传市、区清明祭扫相关政策、法规,线下通过宣传栏、小喇叭、发放倡议书等方式,大力宣传文明、节俭、环保、安全的祭祀理念。

携家出游,踏春赏景,在各级各单位的有力保障下,全区假日期间呈现安全有序的良好局面。当然,除了要出门踏青,清明节少不了出行必备的美食——青团。东山街道翰林社区组织辖区居民在社区活动室开展主题为“包青团 知习俗”清明节活动,社区工作人员与居民一起了解清明节包青团、吃青团习俗的由来,并且亲手制作青团,使邻里感情进一步浓厚。

■ 记者 韩惠

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社