违法和不良信息举报电话:2336662

淮北煤矿的初期开发

来源: 2021-07-20 08:21:30

1958年7月,淮北煤矿建设协作会公开后,安徽省委抽调大批干部、工人支援淮北煤矿建设,各路建设队伍和数万民工内云集淮北,大规模开发淮北煤矿开始了。至1959年1月初,全矿区职工增至2.4603万人。

几千名建井工人和数万名民工一下涌进淮北,首先遇到的困难就是吃和住。有些井口远离村庄,无民房可以借宿。建设者们就在平地上搭起窝棚,一个窝棚少则住数人,多则几十人挤在一起。大家还一起动手拓土坯,自建简陋的住房。吃饭同样困难。无论干部、工人,一律吃大锅饭,一日三餐,山芋面窝窝头就咸菜。文化、卫生等福利设施更是一无所有。井口刚刚开挖时,矿区甚至连个澡堂都没有。工人下井后一身泥水,只能在水坑沟沿或水井旁边打水淋洗。

器材、材料、设备以及动力的匮乏,更是筹建初期的严重困难。没有机动车辆,没有起吊设备,广大职工就采用人拉肩扛、马车驴车一起上的方法搬运和安装设备。

在这种极端困难的条件下,广大工人、干部和技术人员怀着为国家早出煤和改变淮北贫穷落后面貌的强烈愿望,艰苦拼搏,任劳任怨,推动着淮北矿区开发建设工作不断向前发展。

1959年4月1日,烈山斜井(后定名为烈山一矿)移交生产,当年出煤28万吨。烈山竖井(烈山二矿)、袁庄矿、沈庄矿于当年12月31日宣告简易移交生产。4对矿井(后烈山一矿、烈山二矿合并为烈山煤矿)总设计能力为年产132万吨。随着4对矿井的投产,符离集到濉溪32公里的铁路支线建成通车,各矿井之间的公路也大体上修好通车。淮北发电厂第一台5000千瓦汽轮发电机组于1959年9月投入运行,建成了马庄等3个变电所,架设高压输电线路110公里,新建工业厂房和民用建筑12.12万平方米。

1958年,全国同时开工建设40多个矿区,后来仅有几个站住脚跟,逐步发展成为正规的煤矿,淮北便是其中之一。困难的条件、恶劣的环境,锻炼和造就了淮北矿区早期的工人队伍。经历了艰难创业的工人、技术人员和干部,后来成为矿区生产的骨干力量。各建井处在各矿移交生产时,都留下了一些有技术、有经验的老工人,支援矿井移交后的生产。在淮北建矿初期治服流沙的斗争中,各建井单位运用的震动管柱法、自动沉箱法以及冻结施工等有益经验,后来逐步推广运用于全国各地的矿建事业中,为全国的煤矿建设事业作出了贡献。


■ 记者 朱冬 通讯员 林琳 整理


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社