违法和不良信息举报电话:2336662

“百姓的笑脸就是我的追求”

来源: 2021-07-20 08:40:42

用脚步丈量民情、用真情感化民众、用行动凝聚民心。多年来,杜集区人大代表、石台镇刘庄村党总支书记、主任杨淮北,带领村民们艰苦创业、勤劳致富,使刘庄村发生了天翻地覆的变化,村民们的生活也变得越来越美好——

刘庄村毗邻萧县永固镇,地势较为低洼。多年前,村里大部分农田因采煤沉陷、排水不畅,导致农作物长年被水浸淹,不仅影响群众耕作,污泥长年累积还臭气冲天。

2016年初,杨淮北带领村“两委”征求村民意愿,团结群众力量,引导农田集中连片、建设用地集约紧凑,将刘庄村张庄自然村的200余亩沉陷地改造成荷花池莲藕种植基地,打造成一个特色的乡村生态景观。

“这一举措不仅盘活了刘庄村部分水浸荒弃土地,还着力解决了刘庄村土地粗放利用和空置浪费问题,得到了石台镇党委、政府的大力支持……”杨淮北介绍,累计投入资金百万元建成的莲藕种植基地,如今帮助农户每年亩均增收达6000余元,基地也成为该地区群众休闲旅游的观光景点之一。

“我家有2亩多地种植莲藕,成效还不错,每年都有莲子摘、莲藕挖,年收入都在万元以上。”村民刘长柱喜滋滋地向记者说。

“代表的作用是做出来的,就应时时想在群众前面、事事干在群众前面、处处走在群众前面。”作为区人大代表,杨淮北是这样想的,更是这样做的。时刻牢记代表的使命和职责,他积极配合镇党委、政府以及村委的工作,带领村“两委”班子想民之所想、急民之所急,把实事办在村民的心坎上。针对刘庄村基础设施薄弱,他多次在人代会上建言献策,积极向上级争取项目,以美丽乡村建设为契机,以公益事业为抓手,结合刘庄村实际,认真谋划持续推进民生工程建设。村里有了文化广场和200余米文化宣传长廊,建成了180多平方米的老人活动中心,新改建卫生厕所500余户,“村村通”水泥路方便了各家各户的出行……基础设施的完善使刘庄村的新农村面貌焕然一新,为建设美丽乡村打下坚实的基础,让村民们尽情享受党的民生工程带来的福祉。

积极开展“三清三拆三整治”专项行动,村里聘请了保洁员,实施网格化责任保洁制度,村里圆满完成了对沉陷水域的改造升级,新建养鱼塘3个,将刘庄村近千亩的沉陷区进行改造与综合利用,建起养鸭场、水产养殖场,让沉陷区成为村民们增收的“摇钱树”。

杨淮北深知自己是村里的“主心骨”,既要考虑村里全面建设的大事,又要帮助解决村民的棘手问题。对村民反映的问题和要求,他都尽心尽责去帮助联系解决,“走村入户,就喜欢看到乡亲们的脸上都笑意盈盈。看到他们的笑脸,我这心里就踏实。”

走访入户了解村民们的生产生活情况,仔细倾听他们的意见和建议,并时刻带去党和政府的最新优惠政策,特别针对那些有创业想法,但没资金、没技术的村民,更是积极帮他们了解最新产业扶持政策,联系相关部门了解免费创业培训课程安排,帮助村民报名,为他们带去好政策、好技术,以点带面,激发村民创业热情,打好村民产业基础,促进村经济发展。

村民李凡刚告诉记者,“杨书记一直说,群众的事没有小事。村民有问题与困难都找他说说。他待村民热情、耐心、周到,实打实地帮助解决困难。”

“习近平总书记发出‘发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神’的号召。作为人大代表、党总支书记,更要具备‘三牛’精神,越是在关键时刻,越要冲在群众前面,竭尽所能,服务好群众的生产生活。”杨淮北坚定地说。当人大代表,就要代表人民利益,代表人民说话,代表人民办事。2020年初,疫情防控阻击战中,杨淮北与村民志愿者们共同设卡值守、发放疫情防控物资。在疫情风险降低时,严格按照镇党委、政府的工作部署,组织带领志愿者做好复工复产工作,重点关注疫情对贫困家庭的冲击和影响,携手全体村民共抗疫情。

“为了让咱们过上更加美好的日子,杨书记就像不知疲倦的陀螺,没有停歇的时候。”村民们赞许道。环境美了,生活好了,百姓所遇难题逐一解决,文明村风让刘庄村更加和谐,村民的幸福感也在逐年提升。杨淮北,也成为村民们口中时时称赞的“贴心人”。

记者 徐志勤

见习记者 孙雅婷

通讯员 张启民

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社