违法和不良信息举报电话:2336662

朱云侠:家是温暖的港湾

来源: 2021-07-20 08:47:52

常言道“家和万事兴”。一个和睦的家庭比什么都重要,朱云侠就生活在这样一个幸福的大家庭里。她家有公公、婆婆、爱人和两个活泼可爱的孩子。她的家庭没有什么轰轰烈烈的事迹,每个人都很平凡、朴实,但他们有一个共同点,那就是每个人都用最真诚的爱守护着这个温暖的家。

今年33岁的朱云侠在2018年11月参加了村后备干部招考,2019年2月来到杜集经济开发区孙庄村村委会工作。工作的两年多,无论干什么,她都会认真对待,始终把学习作为提高自身素质的有利武器,督促自己努力积累经验,更好地为村民服务。“真诚换真心,诚信值千金。做人要正直,待人要宽厚,做事要低调。”这是朱云侠自己的行事准则,也是全家的做事标准。不管在生活上还是工作上,朱云侠答应别人的事就一定会做到。

朱云侠认为教育小孩不能只是说说,而是应该用实际行动做表率,给他们做最好的“镜子”。她在生活上从不溺爱孩子,使孩子从小养成勤俭和独立的品格,教他们做人要坦诚,做事要严谨,树立远大理想,做对社会有用的人。夫妻统一教育思想,事事给孩子做榜样,因为只有当父母的做到了,才有资格要求孩子。

朱云侠自结婚到现在已经快十年了,在这十年时间里,她从一个女孩到为人妻、为人媳、为人母的转变。身为人妻,她和她的老公很恩爱,生活上遇到困难他们都会在一起商量,然后再决定怎么解决问题。她的老公是一名退伍军人,之前被分配到矿上工作,每天上班很辛苦,也很危险,为了不让他担心家里能够安心工作,朱云侠就尽心尽力做好一切,不给他添加烦恼。因为在她心底一直清楚着“平安健康”比什么都重要。他们互相关心、互相照顾、互相理解对方。自从有了孩子就全心全意照顾孩子,教育孩子健康快乐成长。身为人媳,从结婚以后就与公婆一直在一起生活。公公婆婆是很好相处的人,朴实、勤劳,待人热情诚恳。在村里,只要是认识二老的人都会说:“朱云侠公婆年轻的时候那可是出了名的能干啊,谁也比不过。”每当她听到这些话都会打心里佩服自己的公婆,为自己有这样的好公婆而开心。所谓“家有一老,如有一宝”,在日常生活上,她和老公承担起肩负的责任,孝敬父母、勤俭持家,给孩子做了个好榜样。

人常说,远亲不如近邻,朱云侠深深地体会到其中的道理。她的邻居是一位七十多岁的老人,老伴已经不在了,儿女也都各自成家不住在一起,生活上经常会遇到一些困难,所以力所能及地帮助老人就成了她家的常事。有时,朱云侠也会得到老人的帮助,由于她家住在山脚下,偶尔家人出去办事了,家里就剩她和孩子,于是她的邻居就会来串门,陪着她说话,给她做伴,一直等到她家人回来,使她倍感温暖。

幸福美满的家庭是一家人互敬互爱、互谅互让、相互理解而形成的。

记者 黄旭 见习记者 孙雅婷

通讯员 王红

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社