违法和不良信息举报电话:2336662

装卸战线上的“兵哥哥”

来源: 2021-07-20 08:27:20

在淮北矿业集团公司临涣选煤厂装卸车间几百米装卸线上,有这样一群铁打的汉子,他们曾在军营中摸爬滚打过,如今脱下军装,在煤炭洗选装卸线上秉承着军人的优良传统,退伍不褪色,始终保持着吃苦耐劳、特别能战斗的军人作风,他们立足岗位,踏实工作,成为装卸线上安全生产的骨干力量,被同事们亲切地称为“兵哥哥”。日前,记者走进装卸生产一线,与这群“兵哥哥”们零距离接触。

陈全清,这位75后“兵哥哥”,党龄26年,是生产辅助班班长,每天要负责当班工作安排、质量验收、日结日清工资分配等班组各项工作。他始终做到紧盯关键环境、特殊地段,靠前指挥,哪里需要哪里去,哪里“急难险要”就出现在哪里,在任务、困难面前,充分发挥“不怕苦、不怕累、不怕脏”的军人本色,常常是一身煤灰、满脸汗水。他性格开朗,脾气很好,无论谁喊“老陈哥,帮我个忙”,陈全清都笑呵呵地答应着“好滴,这就来”。职工张小苗身材瘦小,今年2月份生病,刚回归岗位,体力弱,陈全清经常帮她干活。看着陈班长满脸汗水,张小苗感动地说:“陈哥,你每天都帮我干活,真不知道怎么感谢你。”而陈全清说:“你身体不好,帮你干点活是应该的。”

1997年12月,正值青春年少的徐轶走进了军营。在部队期间,他遵守纪律,不断要求进步,不仅入了党,还连续三年荣获优秀士兵称号,并于1999年被选拔荣耀参加建国50周年国庆阅兵。2000年12月,徐轶从部队退伍回到家乡,服从组织分配进入临涣选煤厂装卸车间。从一名军人转变为普通工人,工作性质、工作任务变了,不变的是他始终以军人的作风做好各项工作。每天上班总是来得最早,打扫班组卫生,整理内务;班中严格执行班组工作安排,哪里活最重就出现在哪里;下班总是走得最晚,检查工具是否收放整齐,交接班记录本规范填写。开朗的徐轶始终以“为他人服务为荣”,无论是谁,只要有事请他帮忙,他总是乐呵呵地伸出双手为大家服务,几百米装卸线上经常能听到“谢谢徐哥”的话语。

今年44岁的靖州,于2000年从部队转业成为装卸车间一名普通职工,火热的军旅生活锻炼了他的身体,更锤炼了他的意志,也铸就了他硬朗不屈的性格。他立足本职岗位,踏实工作,赢得了同事们的一致好评,也获得了领导的认可,于2003年被任命为副班长。今年7月初的一天,在一次带返煤中,正是临近交接班时间,因连续多日的大雨,入厂原煤被水浸透,黏性大,筛分厂房6楼一处溜槽被堵住,造成生产中断。正在地面以下20多米深的受煤坑带煤的靖州接到车间集控员的通知后,一路小跑、一身汗水地到了6楼,与岗位司机一起处理被堵溜槽。因煤太黏,大片大片的煤紧紧地粘附在溜槽壁上,无论是用风管吹、用大锤砸还是用钢钎透,板结的煤泥只一点点地掉落。在场的两位职工累得泄气了,说别干了,交给下班吧。性格硬朗的靖州说,“不行,无论如何,都要把被堵溜槽透通畅。”说着又扬起大锤一下下砸在溜槽体上。经过靖州与岗位职工不屈不挠的坚持,终于将被堵的溜槽疏通,看着重新运转的皮带,满脸煤泥汗水的靖州露出白净的牙笑了。

在临涣选煤厂装卸车间,更有唐怀北、周伟、张宏、赵斌、于振伟等一批退伍“兵哥哥”、党员担当着“生产排头兵”的角色,他们有着许多在部队里培养出来的优良作风,用厚实的钢铁脊梁坚守理想信念,用无悔青春和满腔热血诠释着军人战无不胜的使命担当,成为安全生产中的中坚力量,在企业安全生产和高质量发展中起到了重要作用。

■ 记者 邹晨光?通讯员 肖震

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社