违法和不良信息举报电话:2336662

白玉蜗牛好“钱景”

来源: 2021-07-19 08:36:59

王德义介绍养殖前景。

7月13日,走进濉溪县刘桥镇王堰村白玉蜗牛养殖基地,只见工作人员王德义正在精心照顾白玉蜗牛。身旁还有几位村民,向他讨教养殖技术。原来,这个村通过大力发展白玉蜗牛养殖产业,增加农民收入、壮大集体经济,凝聚推动乡村振兴强大合力。

白玉蜗牛属陆生贝壳软体动物,作为食用型蜗牛,其肉质肥嫩、营养丰富。除此之外,还具有一定的药用价值,并被广泛用于化妆品生产行业。濉溪县刘桥镇党委、政府积极为村集体增收推荐好项目,决定在王堰村试点创办合作社,大力发展白玉蜗牛养殖产业。

“镇领导班子成员与王堰村‘两委’班子共同协商,量身打造符合村情的产业项目,利用现有资源优势,调整产业结构,开展白玉蜗牛养殖、繁育、深加工,走一条以产业兴旺带动农民增收、以群众富裕实现乡村振兴的路子。”在一旁的刘桥镇党委副书记李凯介绍。

发展思路已确定,关键在落实。王堰村通过村党组织引领合作社,将党组织政治引领功能、合作社抱团发展优势、农民盼富致富愿望有机结合,推动资源集约利用和适度规模经营,把分散的农民组织起来,以村集体牵头、村民入股的形式,成立濉溪刘桥振兴农民农业合作社,大力发展白玉蜗牛养殖产业。

在镇党委、政府的鼓励和支持下,村“两委”主动与安徽润玉生物科技有限公司蜗牛养殖企业对接,商定合作模式和具体细节。之后,在王堰村选址搭建厂房开展养殖,全程负责技术指导,保护价回购成品蜗牛,农民合作社建设方案初具雏形。

“蜗牛养殖不仅投资小、市场大、易饲养、无污染,而且养成周期短、繁殖快、生存率高,是个致富的好项目。村里的好多党员纷纷投资入股,村民们也紧跟其后。”王堰村党总支书记王修设介绍。全村59户村民筹资43.2万元的“濉溪县刘桥振兴农产品专业合作社”挂牌成立,村集体以集体资金、资产、资源入股,群众以土地、资金入股,建立起村集体和群众利益共享、风险共担的经济利益共同体,用现代企业制度的方式进行管理和监督。合作社打造党支部引领下的现代集体经济运营新模式,并形成村集体与农民稳定紧密的合作关系,通过就业带动、保底收益、按股分红等形式,让农民共享集体经济发展红利。

据了解,刘桥镇打造优质白玉蜗牛种苗繁育基地,有望带动周边乃至全县、全市白玉蜗牛产业发展。比如,在白玉蜗牛养殖产业达到一定规模时,适时引入白玉蜗牛精深加工项目,生产白玉蜗牛速食、白玉蜗牛酱、白玉蜗牛干以及以白玉蜗牛粘液为原料的化妆品、以白玉蜗牛壳为原料的优质生物钙粉等产品,在提升产品价值链方面持续做文章。

■ 记者 王晨 通讯员 赵鹏程??摄影 通讯员 赵鹏程

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社