违法和不良信息举报电话:2336662

产品质量就是企业的生命——记临选厂煤炭管理部运行一班班长时金环

来源: 2021-06-22 08:28:43

时金环在进行商品煤煤样缩分。

红色的安全帽,卡其色的工作服,齐耳短发,圆圆的脸庞上镶嵌着一对善解人意的眸子,见到临涣选煤厂煤炭管理部运行一班班长时金环时,她正在工作现场忙碌地工作着。

言语虽然不多,但她工作起来的认真劲,一举一动都表现出一种敬业精神。她数十年如一日默默奉献在平凡的岗位上无怨无悔,从一名普通的岗位职工成长为班长,用自己精湛的技能带领班组职工为企业高质量发展添砖加瓦。

“作为班长,工作要求我勤思考,善学习……”面对采访,时金环一边忙着手头上的活计,一边打开了话匣子。多年的班长工作经验让她坚信,管理不但要用心,身子还得扎根现场。

“我的岗位在现场,任何工作不但要想到、做到还得要跑到,稍有闪失就会影响精煤产品质量。”为了掌握第一手资料,她每天都要将选煤生产现场的20多个工作岗点走一遍,认真巡查每一道工作环节,把生产过程产品质量实际情况摸清摸透,熟记在心并仔细分析对比。

工作中,她熟练掌握和了解洗选生产每个环节工艺、工序和流程,坚持向科学管理要效益。面对每天的采样、粉碎、称重、制灰等枯燥乏味的工作,时金环并不厌烦,而是当作一种事业、一种追求、一种责任去做细做实做好。参加工作以来,她工作用心、细心,严把每一个操作步骤,细致记录每一个结果,用心校对每一组数据,认真做好外运精煤配装和产品检测,没有出现过任何产品质量问题,实现外运精煤合格率100%,得到了市场用户的一致好评。

“在岗就要爱岗,爱岗就要敬业。”时金环是这样说的,更是这样做的。

作为班长,面对几十人的班组,时金环认识到:创新是做好班组管理工作的有效方法。在厂工会和车间的大力支持下,她利用身为二级心理咨询师的优势,经常性开展班组团体心理辅导,疏通职工心理渠道,大家互相之间交流沟通多了,班组职工队伍更加和谐稳定,各项工作都能够得到顺利完成。

时金环还总结提炼出了四勤、三求三强化“四三三”班组管理法,即遵章作业要勤讲、工作问题要勤看、隐患记录要勤记、有效办法要勤想。求规范,强化班组安全技能培训;求精细,强化职工安全行为养成;求深入,强化现场安全监督管理,有效激活班组管理“一池春水”。同时,她还将自己精湛的业务技能倾囊相授给班组年轻的职工,做好传帮带工作,为企业培养更多的岗位优秀人才。

没有一种努力会被辜负。淮北矿业集团巾帼岗位标兵、优秀团干、劳动模范;临涣选煤厂优秀管理人才、金牌班组长等一项项荣誉,记录着时金环奋斗不息的步伐,激励着她为企业高质量发展孜孜不倦地向前奋进。

■ 记者 吴永生?通讯员 石启元 摄影报道

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社