违法和不良信息举报电话:2336662

为民办实事 当好领路人?——记杜集区段园镇欧集村党总支书记毛冬梅

来源: 2021-06-22 08:29:56

一头短发精干利索,说话办事精神抖擞,她就是杜集区段园镇欧集村党总支书记毛冬梅。6月10日,正值“三夏”大忙时节,记者到欧集村见到毛冬梅时,她左胳膊套着红色袖章,手拿一顶草帽,正准备到村外的麦田里执勤。

“我们村组建了禁烧宣传队,每天不定时、常态化在田间地头巡逻,同时在村头和大块麦田设置了值守点,由专人看护,一旦发现风险隐患,可以及时处置。”毛冬梅说。

欧集村位于段园镇最南部,辖欧集、王圩、施庄、南陈四个自然庄,人口1860户、5600人,耕地面积5300亩。近年来,毛冬梅带领村“两委”班子积极作为、扎实作为、智慧作为,全村各项工作取得长足进步。她先后荣获全国城乡妇女岗位建功先进个人、全国争先创优先进个人、省三八红旗手、省优秀党组织书记、市十大杰出女性、市优秀村党组织书记等10余项市级以上荣誉,是省、市、区、镇四级党代会代表。

2011年7月,毛冬梅担任村党总支书记以来,持续加强村“两委”班子建设,对村内重大事项坚决做到“四议两公开”,增加工作透明度,赢得群众信任。同时,她注重培养优秀青年加入到村党组织,2019年以来吸收发展优秀年轻党员11名,择优选拔后备村干部4名,全村党员发展到157名,为党组织注入了新鲜血液。

从2013年始,毛冬梅带领村“两委”班子引导村民种植精品葡萄,先后引进巨玫瑰、摩尔多瓦等7个精优葡萄品种,葡萄种植面积达1200亩,年创造经济效益约300万元。采取“党组织+合作社+大户”模式,依托淮北市金丰甲鱼养殖专业合作社创建欧集村特种水产养殖基地,发展特色富民产业,应用甲鱼混养水产科技成果增加农户收入。立足种植业发展与结构调整,引进10个香草类作物品种,发展50余亩香草种植基地,促进“观光农业+休闲体验”的产业融合发展,实现村集体经济发展和农户增收双赢,基层党组织组织力和战斗力显著提升。2020年,毛冬梅在全村开展土地流转300余亩,盘活集体闲置资源,规范合同及新签订合同17份,增加村集体经济收入99万余元。

欧集村养鱼大户欧红全投资特种水产养殖前,曾遭遇资金缺口。得益于党建引领信用村建设,他被评为3A信用户,不到一周便申请到30万元贷款,解了燃眉之急。如今,他的两处鱼塘分别养殖了鲫鱼、甲鱼,市场销路广阔,年收益可观。

毛冬梅介绍,为保证公平公正,信用户依据“村民小组自评-评议小组二审-评议结果公示-党组织复议”四步走的程序进行评定。同时,细化测评指标,在遵纪守法、诚实守信、邻里和睦等方面列出4大类8项具体内容,并与党员星级评定、五星级文明家庭评比等结果挂钩。欧集村村民欧阳林良养了50多头牛,平时家里院里总是乱糟糟的。因为环境脏乱差被扣了分,欧阳林良在第一次信用评级时没有入评。2020年,他想通过信用贷款买牛,不仅把家里打扫得干干净净,还在院里种上花草,最终被评为2A信用户,贷款15万元购买了20多头牛犊。

深入推进党建引领信用村建设,欧集村获评“信用村”称号,全村评定新用户800户,建立乡风文明评议厅,将村民文明表现与信用等级挂钩,引导村民对自身良好信用和文明行为“双维护、双增强”,促进了乡风文明和乡村治理双提升。

毛冬梅深知,要想提高群众的幸福指数,必须抓好村庄基础设施建设,改善人居环境。近年来,她抓住美丽乡村建设和“四好农村路”实施契机,把上级拨付和村集体经济收入等有限的资金都用在刀刃上,先后完成7.9公里的村庄道路硬化,完成改厕1000余户,修建公厕8座,安装太阳能路灯300余盏,极大地方便了村民的生产生活。

2020年7月,毛冬梅以欧集村股份经济合作社名义认筹资金75万元,联合段园镇大庄村等6个村,发起成立了淮北鑫开源科技产业服务有限公司,并担任监事。该公司致力于乡村振兴,重点开展农业信息咨询、农业技术领域内的技术开发、瓜果蔬菜和花卉苗木种植销售以及建筑材料经销等,预计今年将给欧集等7个村每村平均增加15万元集体经济收入。

“毛冬梅同志不仅是村党总支书记,还是村委会主任,作为领路人,她善于强班子、带队伍、谋思路、促发展,能够充分发挥每一位班子成员的作用。在她的带领下,欧集村‘两委’班子各项工作得到了镇党委和该村广大党员群众的认可,成为全镇各村干部学习的榜样。”段园镇党委委员、组织委员王君说。

■ 记者 吴永生 通讯员 陈哨兵

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社