违法和不良信息举报电话:2336662

“撸起袖子加油干”,是态度更是行动 ——记徽商银行淮北烈山支行行长刘媛媛

来源: 2021-06-21 08:36:56

■ 记者 王陈陈 通讯员 张政权


在徽商银行淮北烈山支行荣誉墙上,有这样四块牌匾最为耀眼:两块是2019、2020连续两年被烈山区政府授予的支持烈山经济发展“最佳银行”牌匾,另外两块是徽商银行淮北分行“先进支行”“优秀零售支行”牌匾。每当看到它们,刘媛媛的干劲就更足了。

2019年1月,刘媛媛临危受命,被调派到徽商银行淮北烈山支行担任行长。当时的烈山支行业务发展遇到瓶颈,行领导对她此去的期盼之大不言而喻。

徽商银行淮北烈山支行位于杨庄矿工人村街巷里,虽建行时间较早,但由于地理位置距离主干道较远,周边群众以储蓄业务为主,特别是近几年较市内其他支行发展速度略微缓慢。

摸清支行整体情况是首要任务。但,时间越快越好——这是刘媛媛给自己定下的首个目标。

她通过召开全员汇报会、查资料、看报表,了解近三年储蓄、信贷、基金等业务情况,大胆提出“强化营销、不遗余力开拓创新”这一发展思路。组织全员以“调结构,促发展”为主线,立足区域实际,对当地客户总体情况、同业客户分布和自身客户现状进行全面摸底,就现存问题、潜在资源分类分条进行梳理。

“大学毕业刚进入银行时,觉得银行是一个特别高端的行业,行领导都特别厉害,什么问题都能解决。但当自己真正走到管理岗位后,才切身体会到肩上的担子有多沉。既要推敲岗位人员配置是否合理,协调推动业务发展,又要时刻做好风险把控。”行长一职的切身经历让刘媛媛明白了“重任在肩”的意义。

在营销过程中,她坚持只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力工作信念。她逐户登门拜访客户,了解客户需求,依据本行特色产品帮助对方量身制定金融方案,精准助力企业发展。面对难以突破的客户,她一次次地登门,讲解徽商银行优势。许多客户被她持之以恒的精神打动,成为烈山支行的忠实客户。

“在客户维护方面,我都是亲力亲为。因为很多具体事情在做的过程中,会进一步拓宽思路,让一项决策的落地更加切合实际。”刘媛媛认为,在银行业加快改革步伐,同业竞争日益激烈的今天,只有不断开拓创新,才能赢得客户、占领市场。

她及时调整经营思路,瞄准市场,积极探索、大胆尝试,提出了“人无我有,人有我优,人优我新”的三大超越服务,致力于服务质量、服务效率和服务方式三方面提升,在努力满足不同层次客户需求上下功夫,做到对远距离客户预约服务、对营业无规律客户定时服务、对有特殊要求的客户上门服务。为了让员工们深刻认识到精益求精力抓服务的重要性,她经常以“100-1=0”的道理来告诫大家。在她看来,100次的服务中,只要有一次没让客户满意,就会伤害客户,也就失去了客户,服务效果就是零。持之以恒的高标准自我要求,使烈山支行与客户之间建立了深厚的情谊与值得信赖的合作关系,烈山支行的知名度不断扩大。

采访中,刘媛媛告诉记者,优质的服务是助力烈山经济发展的前提基础,服务当地实体经济是根本。在她的带领下,全行上下团结一心,坚持把服务实体经济作为立业之本,持续提升金融服务质量,进一步扩大信贷投入,着力打造支持实体经济、民营经济发展的金融链,切实发挥金融在经济发展中的核心作用。

2020年疫情防控期间,烈山支行及时调整业务方案,细化各项业务操作流程,积极联系总行开启绿色通道,为烈山区投放疫情防控应急贷款2亿元,为早日取得战疫胜利作出应有贡献。同时,针对现有业务的小企业,通过延期、续贷、线上信用贷款等多种方式,解决其融资难、担保难问题,帮助企业渡过难关。

2020年7月,烈山区连续多日强降雨,辖区内出现部分道路冲坏、农田受淹、房屋损毁、桥梁涵道积水等现象。烈山支行及时给予防汛抗洪应急贷专项资金1亿元授信,用于当地防汛抗洪。

刘媛媛到任烈山支行的两年时间里,烈山支行的存款规模翻了2.7倍,人均利润翻一番。2020年,烈山支行业务量和人均业务量在全分行均位居第一。她本人先后获得优秀共产党员、徽商银行淮北分行先进个人和徽商银行总行零售优秀客户经理等荣誉称号。

未来,她将遵循着自我规划的路,坚持不渝,一步一个脚印,努力实现徽行人的梦想与荣耀。


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社