违法和不良信息举报电话:2336662

柔弱肩膀撑起一个家——刘桥镇刘桥村任凤玲 悉心照顾瘫痪丈夫13年

来源: 2021-06-11 08:41:20

今年48岁的任凤玲,是濉溪县刘桥镇刘桥村一名普普通通的农村妇女。13年来,面对因摔伤腰脊而瘫痪的丈夫,她不离不弃,悉心照顾,用自己的行动书写了中华民族孝老敬亲感人故事。

在上世纪90年代中期,年轻漂亮、勤劳能干的任凤玲,经人介绍与刘桥村桥南组的赵田功结婚。婚后生活十分惬意,赵田功是个建筑工人,每天早出晚归到建筑工地干活,任凤玲时常与他一道到工地干零工,每天一起劳作、一起生活,每月工资收入颇高。夫妻俩不仅恩爱,生活也十分幸福。

任凤玲说,当初,就是看上赵田功人好,又是建筑队的技术工,心里认定跟着他一定会过上好日子。一年后,他们有了爱的结晶,生下了一个千金。随着家庭小成员的降临,生活中有了更多的乐趣,也多了更多的责任。正当他们对美好生活充满憧憬之际,一场意外的灾难突然降临到他们身上,赵田功施工时从三楼顶脚手架不慎摔了下来。从此,任凤玲一家一度陷入生活困境。

“家属要有心理准备,病人腰脊椎严重损伤,恐怕再也站不起来了……”2008年寒冬腊月,赶到医院的任凤玲得知消息后,几乎昏厥。辗转多地治疗后,赵田功成了腰椎以下没有知觉的残疾人,全靠任凤玲照顾。为给丈夫治病,任凤玲不仅花光了家中多年的积蓄,还欠下亲戚7万多元债务。面对躺在床上的丈夫、几个幼小的孩子,这样艰难的日子几乎让她天天以泪洗面。

哭归哭,只要擦干眼泪,任凤玲第二天又像往常一样忙碌起来,从里忙到外,从早累到黑,用坚强的毅力决心独自撑起这个家,把瘫痪的丈夫和一家老小照顾好。为防止丈夫身上生褥疮,她每天忙着给丈夫做饭,帮他擦洗、翻身,经常帮他按摩腿脚。不仅照顾丈夫,任凤玲还要照顾正在上学的年幼孩子。

为了能养家糊口,还清向亲戚借的债务,任凤玲一有空就到离家较近的濉溪县祥龙建材有限公司装砖。每天清晨5点多起床,她照顾好一家老小的生活起居后,就骑着自行车去装砖。装砖的劳动强度很大,有时一天下来要干10多个小时,到晚上7点多才能回家,天天累得腰酸背痛。尽管如此,每天再忙再累,回家也要涮洗做饭,吃过晚饭后,还要坚持为丈夫按摩2到3个小时,防止腿部肌肉萎缩,并陪丈夫说话。此时的任凤玲心中只有一个愿望,就是盼着有一天丈夫能够站起来,通过自己的努力,帮他恢复健康,陪伴他白头偕老。

赵田功说:“邻居们都说我娶到一个好媳妇,她从来没在我眼前说过苦和累,帮我清理大小便,从没嫌脏过。天气好时,她经常用轮椅推着我到外面溜达,怕我在家寂寞,还骑着三轮车带我到外面转悠。她真的很辛苦。”

邻居们七嘴八舌地说:“娶到任凤玲这样的好媳妇,真不知是赵田功哪辈子修来的福气!”

面对任凤玲的不幸,刘桥村“两委”干部看在眼里,急在心里,2009年就帮助任凤玲家申请了低保,2014年帮助任凤玲家申请贫困户。经过评议、公示、审批等程序,任凤玲家成了建档立卡贫困户。镇干部刘艳丽成了任凤玲家的帮扶人。她多次到任凤玲家走访,针对她家实际情况,帮她家申请了残疾生活和护理补助、养殖补贴、健康脱贫、智力扶贫、雨露计划、公益岗位等多项帮扶政策。市县相关部门也经常去她家走访、慰问,让任凤玲家彻底摆脱了贫困。2016年光荣脱贫,任凤玲家的日子一天天好起来。任凤玲重拾了生活信心,干劲更足了。她喂养了15只山羊,每天很早就起床,照顾好丈夫、喂好羊,就到自己的责任区进行保洁,每月增加收入800元。如今,全家人均收入达到1.2万余元。任凤玲以前紧蹙的双眉也完全舒展开来,时常露出幸福的笑容。

13年来,任凤玲为了照顾丈夫,抚养幼小的孩子,没睡过一个安稳觉,每天干着有些男人都不能做的体力活,到建窑厂和男工一样装砖,下班回家还要照顾一家老小,所受的苦累是别人难以想象的,但她从来没有在丈夫面前抱怨过一句,生怕丈夫心情不好。任凤玲常说:“如果赵田功有一天能够恢复健康,那是我们全家人的福气。这辈子都不能恢复健康,那也没啥,我会一直照顾他,直到永远。”

任凤玲悉心照料因摔伤腰脊而瘫痪的丈夫。

记者 吴永生

通讯员 徐峰 摄影报道

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社