违法和不良信息举报电话:2336662

青春建功在基层 ——记淮海实业集团劳动模范、中冶 淮海公司搅拌站站长兼实验室主任李伟

来源: 2021-06-11 08:24:04

李伟(右一)正在进行原材料检测。

2019年进入中冶淮海公司的李伟,现任搅拌站站长兼实验室主任。

参加工作以来,李伟立足岗位,努力钻研,勇于创新,在苦干实干中增长才干、体现价值,成为干事创业的“行家里手”。在他的带领下,该公司搅拌站从2019年生产混凝土2.5万立方米发展壮大到2020年22万立方米,成为推动企业发展的重要力量。

他是攻坚克难、敢于进取的“干将”。在搅拌站建设初期,李伟敢啃“硬骨头”,狠抓精细管理、质量管控、安全生产等工作,实现“工、料、机”有机结合,安全、快速、有序推进项目建设,按照项目施工时序,仅用两个半月时间,完成搅拌站土方开挖、设备基础浇筑、设备进场、粉料罐体焊接、设备组装、线路气管铺设连接等施工建设,使搅拌站顺利投产使用。

当搅拌站接到第一个订单任务“相山水泥道路改造工程”时,距离浇筑日期不到72小时。在这极为有限的时间里,需要完成原材料购进检验、混凝土配合比试验与确定等工作,同时必须要确保配合比的合理性和经济性。面对这样一道新题、难题,任务重、责任大,李伟没有退缩。“办法总比困难多”,在实施过程中,针对“水洗机制砂,放置一段时间后会水分流失”问题,他经过不断试验,采用精品石粉代替水洗机制砂,既保证了混凝土的质量,又减少了不必要的成本支出。

他是担当尽责、勇于创新的“良才”。李伟始终秉持“要做就做到位、做到最好”理念。作为实验室主任,他认真履职尽责、创新管理方式、完善运行机制,努力推动各项工作取得积极成效。主动借鉴同行业经验做法,结合工作实际,制定搅拌站和实验室各项规章制度,规范操作流程,提高业务规范化水平,确保工作有理可依、有章可循。他勇于研发创新,针对公司产品结构调整及市场需求现状,积极开展试块破型试验,调整混凝土各种原材料配合比,制定验收标准红线,确保混凝土质量,使每立方米混凝土成本下降5-10元,每年可为公司节约成本100万元,提高了产品市场竞争力。同时,他还研发找平砂浆、湿拌砂浆等新产品,延伸混凝土业务产业链;研发透水混凝土,为加快推进淮北市“海绵城市”建设贡献了一份力量。

■ 记者 齐新亚 见习记者 余婷

通讯员 宋静

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社