违法和不良信息举报电话:2336662

黄辉:仁心仁术映初心

来源: 2021-06-11 08:40:17

身为共产党员,他严于律己、率先垂范;身为江淮名医,他救死扶伤、杏林春满;身为安徽医科大学淮北临床学院教授、徐州医科大学硕士研究生导师,他言传身教、桃李芬芳。他就是今年省五一劳动奖章获得者、市人民医院大内科主任兼神经内科主任黄辉。

1989年,黄辉毕业于蚌埠医学院临床医学系,分配至市人民医院神经内科,从事临床工作至今。在业务上,他精益求精,不断总结临床经验,积极学习新技术。他开展的新疗法,填补了我省多项技术空白,其本人在省内神经内科专业拥有一定的影响力,得到了同行的认可。

2007年,市人民医院神经内科被省卫生厅评定为第三周期安徽省临床医学特色专科,2017年,再次被省卫计委评为省“十三五”临床医学重点特色专科。工作期间,黄辉撰写了多篇高质量论文,曾获得2019年度淮北医学会优秀论文一等奖。

近年来,急性脑血管病呈现高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率趋势,成为影响国民健康的第一“杀手”。黄辉带领全科重点加强急性脑血管病的救治工作,于2018年6月推进成立了市人民医院卒中中心,并担任执行主任。

中心充分发挥了绿色通道的效能,实行“7×24”小时全天候急救模式。除常规开展全脑血管造影、缺血性脑卒中静脉溶栓外,中心还开展了近年来国内外推荐的血管内取栓、吸栓桥接治疗,让许多急性脑血管病患者得到及时有效的救治,降低了疾病致死率和致残率,守护着群众的生命健康。2020年9月,中心通过了国家卫健委脑卒中防治工程委员会组织的专家现场评审,11月,医院被授予“综合防治卒中中心”称号。

黄辉还十分重视神经系统疑难罕见病的诊治工作,积极加入北京协和医院罕见病的队列研究,在本地区率先开展脑脊液细胞学检查工作,为淮北地区多家医院脑炎患者的诊治提供了重要依据,使许多危重症、不典型脑炎患者得到了及时救治。

敬佑生命、救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆,从医这些年,黄辉千方百计地给予患者关爱和帮助。刚入职不久,一位产后昏迷的产妇被送到科里抢救。当时,科里仅有3位医生,黄辉就在科室值了整整一周的班,直到患者神智恢复清醒。那时是冬天,大雪封门,黄辉想出去买点吃的和生活用品都很难。有一天,他只吃了一顿饭。他的付出,对方都看在了眼里。产妇康复出院后,又和丈夫专程前来表示感谢,还送来了一袋苹果和红薯。得知红薯是他们自家种的,苹果是花钱买的,黄辉留下了红薯,婉言退回了苹果。

这样的情形在黄辉的职业生涯中多次上演,有一次甚至把他的衣服口袋都撕破了。那是四年前的一天,已近中午1点,黄辉忙于看诊,还没有下班。此时,一位脑出血的患者来就诊,但病区固定床位已满,大厅加床也满了。患者和家人十分着急,毕竟病情不等人。黄辉一边安抚患者,一边想方设法为其安置加床,并尽快实施了救治。感激不已的患者家人往他口袋里塞了一沓钱,黄辉说什么都不肯收下,双方你推我塞,把他的口袋都扯烂了。最终,对方见黄辉态度坚决,才收回现金,千言万语只汇成一句:谢谢!

作为一名医生,黄辉以身作则、尽心尽力。数十年的医者生涯,他几乎每天都在超负荷工作,节假日也常在病房中度过。作为科室的主要负责人和学科带头人,他更着眼长远,强化科室管理,狠抓学科内涵建设。

黄辉始终坚持“科有特色、人有专长”的理念,十分注重学术交流和业务学习。每周四下午,他都会带领科室人员开展学习,讨论疑难危重病例,大家共同学习临床新知识、新技能。他还带领科室参加各种技能比赛,数次摘得省业务技能竞赛三等奖、院技能竞赛一等奖等荣誉。2009年起,他每年主持举办省、市继续医学教育项目,并积极参加省内外学术交流。在黄辉的努力和带动下,其所在科室学科建设在省内地市级医院名列前茅。

对患者、对医院,黄辉尽职尽责,对社会,他更有着强烈的责任感,努力发挥自己的光和热。2017年6月,市人民医院对口帮扶濉溪县双堆集镇张集村,黄辉积极参与,包保了村民王万民的脱贫工作。此后,不惧严寒酷暑,他多次登门,送去生活用品,帮他们解决实际困难,并发挥自己的专业优势,为帮扶家庭中的脑卒中患者提供治疗及康复指导。

每次来张集村,黄辉不仅给自己的帮扶对象送去关怀,还会为村民进行义诊、送医送药。医院向村卫生室捐赠了远程诊疗设备,村医遇到解决不了的病症时,可以通过网络向黄辉等专家即时求助,乡亲们不出村就能享受到优质医疗资源。如今,张集村的贫困户已全部脱贫,但黄辉仍牵挂着那里的乡亲,时常下乡为他们义诊。

2020年,新冠肺炎疫情防控工作中,黄辉加班加点,带领科室人员认真学习诊断标准和防控知识,抓实抓细每个细节,把国家及省、市部署的各项任务落实到位。武汉告急之时,他立即报名,作为医院第二批援鄂医疗预备队负责人,时刻听从国家召唤。此后,他又多次捐款支持疫情防控工作,用行动诠释了一名共产党员的初心与使命。

记者 徐志勤 通讯员 马宗耀

摄影 记者 冯树风

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社