违法和不良信息举报电话:2336662

火热生产线绽放芳华 ——记淮海实业集团劳动模范、祁南机械传动公司车间主任唐莉

来源: 2021-06-11 08:22:48

唐莉(中)正在给新同事讲解齿轮加工时的有关方法和注意事项。

“我们不能爱一行干一行,但我们要干一行爱一行。”这是祁南机械传动公司车间主任唐莉经常挂在嘴边的一句话。6月7日上午,记者在祁南机械传动公司见到了正在忙碌的唐莉。白皙的皮肤、扎起的头发、一身蓝色的工装,这一切都衬托着她干练的工作风格。

提高质量,她认真分析;规范管理,她严肃认真;身先士卒,她勇当榜样。对于工作,她就是大家眼里的“拼命女郎”。十几年来,唐莉以火热的激情,全身心地投入车间工作,兢兢业业,尽心尽力,把勤奋工作当成自己最大的乐趣,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。2021年4月,她被淮海实业集团授予“劳动模范”的称号。

“唐莉干工作,一直都是一把好手。”采访中,记者听到不少同事对她这样评价。2008年,20岁的唐莉进入祁南机械传动公司工作,从基础设备工人逐步成长为齿轮车间班长。

科技是第一生产力,工作上的唐莉对此深有感受。为了提高自身的技术水平,她为自己制定了工作目标,不仅要了解设备的性能,还要向经验丰富的师傅虚心学习,了解各种机床的加工原理和操作过程。无论炎热的夏季还是寒冷的冬季,车间每一处角落都留下了她的身影,每一个操作关键部位都有她的足迹,哪个岗位缺少人手,她就主动到哪个岗位上工作,从来没有计较过个人的利益得失。

为了提高生产效率和产品质量,唐莉认真分析生产过程中遇到的各种难题,探讨解决方案,总结规律,多次改进工艺,力求达到最好,既降低了生产成本又大大增加了公司的利润。为了更好地对工装工艺进行改进,她加入了劳模创新工作室,并成为工作室的技术骨干。唐莉总是鼓励员工多动脑筋,对在生产中遇到的问题找到最合理的解决方法,鼓励大家在工装工艺方面创新,为大家申请奖励。她总是说实践出真知,劳动人民的智慧是无穷的。她设计的工装卡具,多次申报成为公司的创新项目,受到了领导和员工的一致好评。

机修工,就如同机器的“医生”,经常体检,才能保障机器顺利运行。在一段时间里,厂里面临着原机修工退休、新机修工还未到岗的生产瓶颈,车间里很多机床出现了不同程度的问题。

“机床不能停啊,停下来生产咋办。”唐莉看在眼里急在心里。急性子的唐莉主动找领导,要求维修机床。凭借多年来对机床的了解和翻阅机床使用说明书,她解决了一些机床的问题,使生产恢复了正常。“既然咱在这个岗位上,就要对自己的工作负责,要对得起领导对咱的信任。”唐莉笑着说道。

唐莉很注重对新工人的教育和培训,她用自己多年的工作经验和丰富知识,对车间的新员工进行传帮带,发挥了先进模范作用。她把很多员工都培养成了多面手,很多同事现在都是一岗多能。

“这样才能充分发挥员工的价值,哪个岗位需要我们,我们就会出现在哪里。”唐莉说。在困难面前,她总是冲在前面,以单位为家,每天早来晚走,无论白天晚上,在车间现场总能看到她忙碌的身影。为了提高自我,唐莉还把学习视为自己的第二个工作。除了不断加强自身理论和业务学习,她还虚心向其他同事学习工作经验,将自己锻炼成为德才兼备的管理者,在职工中树立了良好的威信。

为了出色地完成各项工作,唐莉付出了很多时间和精力。由于整天忙于工作,她不仅无法很好地照顾孩子的生活与学习,不能替丈夫分担一些家务,也顾不上陪伴父母。但是唐莉的家人给予她充足的理解和支持,让她无后顾之忧,可以始终抱着饱满的工作热情,全身心地投入工作之中。

虽然得到了家人的理解和支持,但是作为一位母亲,唐莉面对自己年幼的孩子,心中还是充满了愧疚与遗憾。

时间回拨到一年前,由于工期紧张,唐莉和同事们正在车间日夜颠倒地加班。

“妈妈,我想你了!”接到孩子电话,唐莉以为孩子只是和往常一样想妈妈、撒撒娇。而正欲挂掉的时候,照顾孩子的父母才告诉唐莉,孩子发起了高烧。

作为一位母亲,孩子委屈期待的声音让唐莉心中一颤,她多想立马冲到孩子的身边拥抱她陪伴她,告诉孩子“妈妈在呢”,可是她不能,整个车间和工人都在等着她离不开她,她只能含泪安抚孩子“对不起宝宝,妈妈工作完就回去陪你”,便继续投身工作之中。

虽然父母和丈夫会经常告诉孩子要理解妈妈的工作,妈妈很爱你,但是孩子毕竟只是孩子,再懂事,也会难过。平常孩子一等到妈妈回家,便会说“妈妈,我想和你一起睡”,可是这回下班回家后的唐莉却听到了孩子说想要和姥姥一起睡。在工作中自信且坚定的她,此时瞬间破防,不知所措,无助和愧疚充斥了内心。

“孩子,别难过。每一份事业都需要付出,等宝宝长大了会理解你。”站在孩子房间门口的那一刹,父亲厚重而又温暖的双手搭在了唐莉的肩膀上,给予她更多前行的力量。

“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。”成为劳动模范的唐莉会一如既往地沿着岗位成才之路,扎根一线,不断地向着新的目标迈进。

“组织上给我的不仅是荣誉,更多的是鼓励与鞭策。在未来的工作中,我会在平凡的岗位上坚持下去,为公司的高质量发展贡献更多力量。”面对未来,唐莉的目光自信而坚定。

■ 记者 邹晨光 见习记者 余婷

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社