违法和不良信息举报电话:2336662

变废为宝——濉溪县秸秆综合利用见闻

来源: 2021-06-10 08:36:04

六月的濉溪大地,麦浪翻滚,麦香袭人,又是一派丰收的景象。小麦丰收,地里的秸秆如何处理?一家一户不方便运输,成为种粮农民的心头病。如今,在濉溪县各镇,麦地里的秸秆被第三方企业打成捆回收,通过揉丝加工成小方捆,再运往全国各地变成饲草,不仅不耽误农民夏种,而且还给村集体带来了收入。

6月5日,在铁佛镇油榨村的一处麦田里,收割机、搂草机、打捆机流水作业,原本散乱的秸秆被打成500斤左右的大圆捆,装到汽车上运走。“我们只管把麦粒收走,秸秆留在地里,很快就有机械来把它们打捆运走了。”油榨村66岁的村民杨德军说,一亩地上的秸秆两分钟不到就能完成打捆,这些设备大大提高了作业效率。

油榨村的打捆离田作业得益于该村的濉溪县刘芳农机服务专业合作社。该合作社组织自有的16台大型打捆机参与本村秸秆回收的同时,还发挥合作社联系广泛优势,吸引到东北地区的40名打捆机手带着大型打捆机前来参加当地麦收。

在村民杨德军的地块,来自哈尔滨的机手王明柱正操作210马力大拖拉机加挂的大打捆机对收获后的秸秆进行打捆,不一会儿就从出草口“吐”出了一捆打包好的巨大圆包。王明柱告诉记者,他们的打捆机一天下来最多能打捆800亩地,作业效率非常高,在该村打捆的同时,其他机手经过合作社介绍,还到周边村庄以及孙疃镇燕头村等地开展打捆作业。

濉溪县刘芳农机服务专业合作社负责人李端文告诉记者,夏收前,他们与油榨村签订秸秆回收协议,以每亩25元的价格回收该村1.35万亩小麦秸秆,秸秆短暂停放到村里的草场,加工后将被及时运送到新疆、内蒙古、宁夏等全国各地的牛羊牧场销售,经济和生态效益良好。

“秸秆运走了,消除了焚烧秸秆的隐患,对村民来说既省时又省事,对村里来说增加了一大笔集体收入,村里把这些资金都用到村公益事业上,实现了一举多得。”油榨村党总支书记、村委会主任杨立海说。

6月7日,记者来到百善镇柳孜村,不时看到有农用车辆满载着打捆好的秸秆驶入公路边的一家大型标准化秸秆收储场。在收储场门口,工作人员张长峰清点车上的打捆秸秆数量后,又对车辆轮胎进行泼水降温,才放入场内进行卸载。

“秸秆卸下后,我们会出具一张清单,上面记录着运送的秸秆数,一天下来最后一趟进行结算,当日结清。”张长峰说,每捆秸秆支付运费6元,一车少说也有10多捆,一天下来每位车主都能挣到1000元左右。

这个占地60亩的收储场由淮北鹏丰秸秆综合利用有限公司投资建设,配有标准化全封闭仓库,收储场内配备了40多个灭火器,安装了消防栓,建有消防池,在主要位置布有监控探头,确保万无一失。

“目前,收储场收集打捆好的小麦秸秆约1500吨,收储的秸秆近期将加工成饲草,销往甘肃、新疆、宁夏等地牧场。”该公司总经理周鹏说。

“前几年秸秆离田村里要拿出10多万元,今年村里发挥村集体的拾草机、打捆机、运输车辆作用,打捆离田秸秆送到收储场1000多亩没问题。一亩麦田可收秸秆打成至少2个大圆捆,送到收储场价格35元,收1000多亩秸秆,村里不仅能增加10多万元集体经济收入,收储场还可优先安排脱贫群众进场干些收储、深加工等杂活,取得劳务收入,巩固脱贫成果。”百善镇柳孜村党总支书记徐勇说。

在秸秆禁烧和综合利用工作中,五沟镇统筹安排秸秆打捆离田工作,科学安排打捆机、搂草机等各种机械350余台套,进行统一调配使用,大大加快了打捆工作进度。为保质保量完成秸秆离田任务,五沟镇采取政府引导、上下联动的机制,以疏促堵,积极为秸秆寻找出路,结合各村实际,建成规范化秸秆收储点44家,可消耗转化全镇秸秆离田需求。

秸秆中含有大量新鲜有机物料,还田后,经过一段时间腐解,即可转化成有机质和速效养分。“三夏”期间,濉溪县充分发挥农业机械化的主力军作用,大力推行订单作业,与农机手签订机收、秸秆粉碎、深耕服务合同,最大限度地提高作业效率。刘桥镇等地大力推进秸秆还田,粉碎还田长度控制在8厘米以下,收到了较好效果。

此外,韩村镇、四铺镇等地还引导村民一边抢收抢种,一边浇灌秸秆麦茬地里套种的玉米、西瓜等经济作物,确保夏季农作物顺利生长。

据濉溪县综禁办统计,截至6月7日,全县小麦收割面积151.53940万亩,收割进度为72.98137%,秸秆粉碎还田63.81890万亩,秸秆离田68.61680万亩,秸秆收储点收储量22.94448万吨,未离田秸秆亩数34.77840万亩,夏种面积1.7425万亩。

铁佛镇油榨村把打捆好的秸秆及时清运离田,不误农时。

在铁佛镇油榨村,搂草机将满地杂乱的秸秆堆成长垄。

记者 吴永生 通讯员 秦健

摄影 记者 黄鹤鸣 通讯员 王媛媛

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社