违法和不良信息举报电话:2336662

早熟西瓜铺就“甜蜜”致富路

来源: 2021-05-12 08:34:13

5月10日一大早,在宋疃镇马桥村的西瓜种植大棚内,“70”后的穆峰夫妻顶着烈日,与工人们一起忙着收获地里的西瓜——冰糖心“8424”。自4月底开园的马桥西瓜种植基地,目前处在收获与销售双旺季。地头,除了临时搭建的零售摊点外,多辆水果采购车正将一个个七八斤重的西瓜装箱转运至外省。

“大棚里所有的西瓜都是我自己培育的。”穆峰告诉记者,自己有着十多年的西瓜种植经验,是地道的种植西瓜专业户。2019年,他和妻子一口气在宋疃镇马桥村流转了近60亩土地。第一季,他们稳扎稳打,种植小麦、玉米等传统作物。去年,夫妻俩利用流转地建起共28亩、12座大棚来培育优良西瓜。三十多万元的投入让夫妻俩不敢怠慢。

“除了成熟前有段时间温差较大外,今年算是风调雨顺。我是天天住地里,生怕西瓜遭受虫害,从现在地里行情看,西瓜算是个大丰收。”穆峰告诉记者,除了天气“给力”外,从春节前后开始的育苗阶段,到上个月迎客收获销售,他带着家人辛勤劳作,最终迎来甜蜜的收获季。

“零售三块钱一斤,凡是从这经过的乡亲大多数都会买上一两个带走。”凭借着糖分高、口感脆且无籽的好品质,加之正值市场空白期,完美的“时间差”让穆峰地里的西瓜不仅供应着本地多家大型超市,还源源不断地销往南京、杭州等地。

“三茬西瓜收获完,就要到十月了,到时候我再种上莴苣、草莓,争取赶上‘春节档’,又能卖个好价钱。”现在亩产8000斤左右的12座大棚,只是穆峰在马桥村成功的开始。另外6个大棚的“晚瓜”正在孕育中,穆峰还酝酿着扩建到100亩的宏伟计划。

“一直以来,我们村就有种植西瓜、胡萝卜等经济作物的历史,但最终没有形成产业规模和良性发展道路。”马桥村党总支副书记张杰告诉记者,由于该村经济作物种植管理不善,作物抗风险能力低且品质较差,加上销售渠道不畅等因素,导致目前村里群众均以传统种植作物为主,劳动力多选择外出打工,村民增收渠道狭窄而单一。

说一千,道一万,农民增收是关键。去年以来,马桥村“两委”琢磨着怎么样带领群众致富,怎么样去推动村庄发展。在穆峰发展大棚种植过程中,马桥村给予了大量支持:协调流转土地、供水供电、争取相关政策……通过帮助穆峰发展大棚西瓜产业,向土地要效益,争取带动更多群众在家门口种植高效收益的经济作物。

记者 刘露 通讯员 张超慧

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社