违法和不良信息举报电话:2336662

坚守矿山,传承工匠精神

来源: 2021-05-12 08:33:15

“这是一个需要工匠的时代。我们坚守在平凡的岗位,要耐得住寂寞才能创新传统技艺,传承工匠精神,踏踏实实地把工作做到精准精致。”4月30日,皖北煤电招贤矿业机电部副部长、高级技师周勇朴实无华的话语中,透着执着和坚定——

在皖北煤电集团招贤矿业公司,周勇可谓是大名鼎鼎。

自2006年至2020年期间,他先后获得了“全国技术能手”“煤炭行业技能大师”“全国青年岗位能手”“全国煤炭行业优秀技术能手”“安徽省劳动模范”“安徽省五一劳动奖章”“安徽省首届江淮工匠”“淮北市首届优秀高技能人才”“淮北市相城工匠”“淮北市五一劳动奖章”等荣誉称号。

因为包揽了大大小小100多个奖项,周勇被同事们称为——“获奖专业户”。

勤奋执着 破解生产难题

自1990年参加工作以来,周勇从皖北煤电任楼矿机电科四大件普通电工开始做起,先后经历过技术大拿、班长、队长、技术主管等岗位,2016年成长为机电科副科长。

2018年,他担任招贤矿业有限公司机电部副部长。岗位在变,但他敬业的心始终如一。30多年来,周勇先后完成了大小300多个技术革新改造项目,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。

“刚上班时,我就是个初中毕业生。到矿里当上电工,那真是一切从零开始。就俩字:拼了!”回顾一路的跋涉,周勇坦然笑道,“当时,师傅就告诉我:你要像当年的我们一样,不服输、不退缩。”

面对机电系统设备多、战线长等困难,青春年少的他心里明白只有拼了命地学习,才能在岗位上撑下来。利用一切业余时间刻苦自学的他,每次下车间都会带一个笔记本,坚持记录工作日记,将所学、所看、所想的点点滴滴记录下来。休息的时候到市里玩,同事们都去商场买衣服,去公园看风景,他却到处找书店,带的钱都买了书。

他先后购买了机电专业的大中专教材和《维修电工》《PLC原理与自动控制》等200多本,记下了100多万字的读书笔记,奠定了扎实的理论基础。在工作中,他虚心请教,不懂便问、不会就学,下班后,就把自己埋在一大堆电气维修书籍里,查资料、看图纸、作笔记,经常到深夜还兴致不减,井下、车间、维修室到处留下他孜孜不倦的身影。

功夫不负有心人,通过学理论、泡现场、钻技术,他练就了过硬的技术本领,从“门外汉”成长为“行家里手”。

在学习中工作,在工作中学习,让周勇掌握了精湛的专业技术,炼就了一双“火眼金睛”。他能准确排查出设备存在的隐患和故障点,并手到病除。2018年10月,更换尾绳时,在带新尾绳上提时,总出现倒车掉电,采取措施后仍不能正常运行,周勇准确地找出了故障原因,是由于操作不当引起电脑程序参数与绞车运行参数不符,随即输入了正确的程序参数排除了故障,保证尾绳更换工作顺利进行。

2020年7月,招贤矿业副井1#车电控系统出了故障,造成绞车不能正常运行,当班人员急得满头大汗也没有找出故障原因。周勇赶到现场后,凭丰富的经验和知识,断定故障出在编码器上,仔细检查后,发现一个编码器脉动输出不正常,立即重新调整了编码器,不到十分钟就排除了故障。

大胆实践 创新结硕果

勤探索爱创新的工作习惯,让周勇一旦发现机电设备有问题,随手就记录下来,分析问题、想办法解决问题,不断进行技改和创新。

2008年10月25日夜班,在睡梦中的他突然接到值班人员打来的电话:主井过卷了!

到了矿里,经查原因是箕斗卸载后存有余煤,司机因为卸载站信号工没有及时发现停车,司机也没有注意到电流的变化造成二次装载运行。为了避免出现类似情况,周勇在车房钻研绞车程序,连续“折腾”了20多天,终于找出了解决的办法,经过反复试验和实践证明箕斗余煤检测与控制项目在同行业具有领先水平。

在《主井提升流程优化》项目中,周勇通过修改电控程序优化了ABB提升机电控S形速度曲线,减少了提升机在加减速时对机械设备的冲击,将提升周期由116秒减至107秒,缩短提升周期9秒,提煤效率提高了百分之八,每年增加产能20万吨以上。其中,主井装卸载远程自动化改造一项,通过技术改造增加远程操作画面及远程控制系统,实现了任楼煤矿主井装卸载硐室无人值守,每年为矿减少直接工资支出75万元以上。改造后,优化了装卸载保护系统,各类故障及数据直接显示在电脑上,并可进行运行和故障的远程操控,缩短了运行及处理故障时间,减少了因装载系统引起的安全生产事故。

招贤矿业水资源综合利用、招贤矿业出矸系统改造、锅炉房安全保护完善、主井提升流程优化……他经手的一批技改项目不断在实际生产中得到应用和推广,仅主井提升流程优化一项,缩短提升周期9秒,提煤效率提高了百分之八,周勇自研自改的主井装卸载自动化改造获“安徽省重大合理化奖”,减少岗位工12人。

言传身教 精心培养技能人才

一枝独秀不是春,万紫千红春满园。

近年来,周勇在不断学习、持续充电、提升自身素质的同时,还通过开办培训班、现场教学、导师带徒等多种方式把所学的技术传给全矿电工们,提高了全矿的机电水平。

2018年,走上新岗位后,他针对新建矿井技术力量薄弱、设备运行维护存在隐患的现状,吃住在办公室,带领同事们进行技术攻关,现场培训,解决实际难题。功夫不负有心人,通过认真学习并结合实践摸索,总结了一套适合招贤煤矿的设备处理故障的方法和检修工艺,利用技术培训和现场教学对职工进行了全面培训,提高机电工素质,并对招贤煤矿现有的机电设备不安全的环节进行了有效的技术革新,通过对设备软硬件的优化、改造,保障了机电设备的安全运行,有力保障了所在矿井生产任务的完成。

“一个人能走得很快,但是一群人才能走得更远。”周勇笑道。工作不忙的时候,他就把攻克的多项机电专业知识和工作中不足总结到本子上做成笔记,定期的温习。近年来,他把积累的20多本笔记传给徒弟刘听磊、方小涛、吕飞等,让他们根据笔记学习,少走弯路,更好地攻克“疑难杂症”……

“我的青春献给了矿山。如今,我做了师傅,传的不仅是技术经验,更是传递敬业和精益求精的工匠精神。我们就是要让工匠精神成为撑起企业的脊梁。”周勇铿锵有力地说。

记者 徐志勤 通讯员 吴琼

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社