违法和不良信息举报电话:2336662

蹄疾步稳齐奋进 扬帆破浪谱新篇——杜集区法院“十三五”发展纪实

来源: 2021-05-11 08:29:33

“十三五”时期,杜集区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,聚焦重点、围绕难点、迎难而上,各项工作成绩显著。

2016年以来,杜集区法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行人民法院职责使命,充分发挥审判职能作用,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,抓党建带队建促审判。 2016至2020年共受理各类案件19694件,结案19149件,队伍建设、审判质效、执行攻坚等各项工作成效显著,审判质效综合考核连续三年位居全市基层法院前列。先后荣获“全国优秀法院”“第十二届安徽省文明单位”“全省法院先进集体”“全省优秀法院”“全省法院审判管理‘三化’活动先进集体”“全省法院案件质量评查工作先进集体”“全省法院审判管理工作先进集体”等荣誉称号。

政治建设强根魂,建设忠诚干净担当队伍。杜集区法院始终把政治建设放在首位,提高政治站位,按照“抓班子、带队伍、促发展”的总体思路,全体干警始终保持“有先就争、有旗就夺”的良好态势,五年来40余人次获市级以上表彰。

院党组牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,不断深化党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用,荣获“全省法院党建先进集体”称号,党总支被授予“全市优秀基层党组织”称号,团支部被评为“全省五四红旗团支部”。坚持敢抓敢管,将从严管理与从优待警相结合,荣获“全省关爱干警工作先进法院”称号。抓廉洁促公正,完善权力、责任清单,细化廉政风险防控措施。压紧压实全面从严治党“两个责任”,以钉钉子精神贯彻中央八项规定精神及省委实施细则,严格执行防止干预司法“三个规定”意见,以零容忍态度严惩司法腐败,连续10年无干警因违纪违法受追究。

攻坚克难抓落实,全力维护社会平安稳定。2018年,全国开展扫黑除恶专项斗争,杜集区法院按照中央的决定及省委、市委、区委和上级法院的部署,仅用1个月的时间,高效审结了淮北市首例涉黑案件年明亮等16人黑社会性质组织犯罪案件,该案入选全省扫黑除恶专项斗争典型案例。2020年7月,高超、高申等黑社会性质组织犯罪11人、郗宏伟等恶势力团伙犯罪9人全部审结,涉黑涉恶案件审理在全市率先清零。

紧盯“打财断血”,确保“黑财清底”,加大执行力度,坚持“因案施策、一案一策、专人包案”,建立完善涉案财物上交财政处置机制,打好“黑财清底”攻坚战,至2020年12月底共执行到位并上缴财政涉黑恶财产6680余万元,在全市法院率先实现“黑财清底”,执行到位率居全省前列。

锐意创新促改革,不断提高诉讼服务水平。全面贯彻习近平总书记关于金融发展的重要论述,推进金融审判机制改革, 2018年10月我市金融商事案件由杜集区法院集中管辖,以经济开发区人民法庭为承载,设立全省首个金融法庭,对金融案件集中立案、集中审理、集中执行,创新推出要素式审判、令状式裁判文书等举措,让金融司法服务更专业、更高效。集中管辖至2020年底共受理金融案件3188件,结案3100件,结案率97.24%,结案标的16.4亿元。

担当作为惠民生,坚持以人民为中心发展思想。2017年10月,市润隆房地产开发有限公司资金链断裂,引发大规模群众上访,1200余户购房人无法按时入住,杜集区法院受理该企业破产案件后,主动担当、快速跟进,经多次努力,该案达成破产和解,最大限度维护了购房户及债权人的利益,盘活资产5个亿,《人民法院报》进行了专题报道,受到杜集区委督查考核办公室专项通报表扬,作为房企破产和解“淮北模式”全国推广。

群众利益无小事,2018年7月涉及杜集区南山村2437名农民土地承包费的案件进入执行程序,由于该案涉及群众切身利益且为数众多,杜集区法院加大执行力度,强化网络执行查控,用时28天执行到位81.28万元,全额为广大群众追加损失,该案作为全省唯一案件参加2018年全国法院十大执行案件评选。

防讯抗疫保发展,不断提高人民群众获得感、安全感。2018年8月,受台风“温比亚”影响,我市遭遇20年来的最强持续降雨,南山村洪涝严重,全村8000余名村民被困。8月19日清晨,杜集区法院35名党员干警第一时间赶至南山村进行抢险救灾,转移受灾群众100余户,抢救车辆10余辆。杜集区法院还发动女干警蒸馒头、熬热粥,分发给南山村及白项山村500余名受灾群众,成为群众防汛救灾的“主心骨”和“贴心人”。

2020年初,面对突如其来的新冠疫情,全院41名党员干警认真落实“三报到”制度,下沉社区一线配合做好疫情防控工作。坚持疫情防控与审判执行两手抓,合理安排审判执行工作,设立“帐篷临时法庭”,满足群众多元司法需求,确保审判执行“不断档”。实行网上办公办案、网上诉讼服务工作模式,敲响全市法院疫情防控期间网上庭审“第一槌”,开庭审理了全市首例远程提审刑事案件。网上办案工作两次被省高院微信公众号报道。审慎采用查封、扣押、冻结等强制性措施,为企业恢复生产、持续发展创造条件。杜集区法院秉承善意文明执行理念,加大线上执行力度,提升财产查控效果,用足用好强制措施,集中执结涉金融债权案件、拖欠民营企业、中小企业债务案件,为企业执行到位资金近1亿元。

记者 徐志勤

通讯员 李清河

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社