违法和不良信息举报电话:2336662

【党史故事】濉溪口首次解放

来源: 2021-05-11 08:54:59

1945年8月21日,新四军四师十一旅三十一团在宿西县总队配合下,对濉溪口守敌发起进攻,经过6小时激战,全歼守敌300余人。

濉溪口位于萧、宿、永三县之间,是该地区的交通枢纽。盘踞濉溪口伪区队张长法残部300余人,无恶不作,当地老百姓坚决要求消灭这些败类。

濉溪口四周地形开阔,环城筑有8米高的砖城墙,城墙外有护城河道,水深1米左右。敌人利用城墙垛构筑工事,在护城河内侧设置鹿砦,并在城四周主要路口设置铁丝网,妄图长期固守顽抗。

战斗前夕,时任中共宿西县委书记兼县长、县总队长的李时庄率领县总队占领河东圩子,李秉枢带队伍在三桥一带负责战勤和打援。三十一团布置一营从东门担任主攻,三营从南门助攻。一、三营接受任务后,召开排以上干部会议,传达战斗任务,命令各连准备攻城器械,如登城大梯子和大小炸药包等,并对部队进行战前动员,提出“杀敌立功”等口号,激发了干部战士的阶级仇恨,坚定了胜利信心。

一营从涡阳的石弓出发,8月21日零时,进至濉溪城东南李桥地带,组织排以上干部对敌情和地形进行了详细侦察,令二连担任主攻,集中兵力从城东门打开口子,保障营主力入城歼敌;一连二排在城东北角实施佯攻,掩护二连从东门突破;三连、一连(欠三排)为营预备队,在城东关集合待命。团配给一营的机枪连在城东关占领阵地,以火力压制城墙上敌人火力,支援各连战斗。营指挥所位于南李桥。

4时,一营一举攻占城东关,歼敌20余人。各连迅速占领攻击出发阵地,构筑工事,进一步做好攻城准备。这时,伪区大队长张长法率领100多人,出东城门反冲击,与一营二连展开激烈搏斗。双方激战20分钟,敌人被击败,残敌退至城内。

5时许,一营调整了战斗部署,以一连担任主攻,从城东北角突破敌人防御阵地;三连从东门进攻,二连为预备队。团政委宋治民亲临战场,对部队进行政治教育,鼓励指战员坚定歼敌信心。

6时许,攻击开始。炮兵将敌城墙东北角打开一个缺口,一连突击队在炮火和轻重机枪掩护下,迅速架梯登城。全连一举攻入城内,沿北城墙向西发展,并以1个排的兵力攻占东城门楼。6时20分,三连从东门入城向西街发展,二连亦从三连左翼投入战斗,沿城内北二街向北攻击,与敌人展开激烈战斗。至7时30分,歼敌百余人。

此时,残敌退至城内西北角核心据点小寺院内,企图固守顽抗。一营不给敌人喘息的机会,即令一连从小寺院北侧进攻,三连从南侧攻击,二连从东侧攻击。8时40分,守敌依托土围墙以猛烈火力反扑,均被击退。9时40分,一营各连向守敌发起分路攻击。各连先投出一排手榴弹,乘烟雾冲入院内,同时展开政治攻势,院内敌人全部缴械投降。

三营在肃清城南部残敌后,与一营配合,全歼濉溪口城内之敌,活捉张长法,伪中队长黄文彪率部投降。

在当地人民强烈要求下,人民政府公审张长法,并当场执行枪决。新四军四师十一旅旅长张震参加了庆祝解放濉溪口胜利大会。

■ 记者 方芳 通讯员 林琳 整理

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社