违法和不良信息举报电话:2336662

守正创新有作为——朔里镇积极推动 新时代人大工作高质量发展

来源: 2021-05-11 08:28:00

近年来,朔里镇党委始终高度重视人大工作,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,坚持守正创新,主动作为、创新作为、高效作为,支持和保障镇人大依法行使职权,有力推进了全镇民主法治建设和经济社会高质量发展。

提高站位,

始终注重“三个突出”

突出思想引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是把习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要讲话指示作为必修课。

突出党委领导。始终站在做到“两个维护”的高度认识和把握人大工作,与镇党委各项工作同谋划、同部署、同落实。镇党委每年2次听取人大主席团工作汇报,每季度听取人大工作专项汇报,了解掌握人大工作情况,专题研究讨论人大工作中的重大问题,保证了人大依法履职。

突出人大作用。严格落实“一列席、两参加”制度,人大主席团主席列席党委会,参加党政联席会、全局性工作会议和重大活动。本届以来,依法提交镇人大作出决议46项,听取并采纳镇人大意见建议39件。

聚力发展,

着力坚持“三个聚焦”

聚焦经济促发展。支持镇人大围绕推进工业强镇战略实施,连续四年听取和审议全镇工业经济运行情况的报告,提出审议意见19项;持续深入在产在建企业开展专题调研,提出调研建议16件;支持镇人大围绕推进村级集体经济发展,持续对村级集体经济发展情况开展集中视察活动26次,提出视察建议33件。促进全镇经济转型升级、产业壮大。

聚焦法治强建设。加快推进法治朔里建设取得新成效。开展执法调研活动13次,开展宪法学习宣传活动13次,推动开展各类法治宣传教育活动106次,召开专题工作推进会12次,开展网格法官进村(社区)活动19次,开展专题调研活动16次。

聚焦重点提质效。要求镇人大坚持与全镇中心工作同频共振、同向同行,主动参与脱贫攻坚、文明创建、乡村振兴、污染防治等重点工作,高标准完成重点项目督查、发展村级集体经济专题调研、失地农民养老保险专项调查等23项工作任务。推动解决宿丁路沈集段道路修复、镇养老服务指导中心建设、平祥感应炉公司土地办证、矬楼造纸厂违建拆除等29件热点难点问题。

高标引领,

重点做到“三个紧扣”

紧扣制度创新这个题眼。支持镇人大率先在全区创新实施人大代表工作“2121”工程。支持镇人大实行“1+N”模式,加强代表活动阵地建设,目前,全镇3个代表小组活动室和11个代表接待室,全部实现提档升级。先后出台人大代表评议工作办法、民生实事项目人大代表票决制实施办法、代表接待群众、代表向选民述职等23项工作制度。

紧扣刚性监督这个手段。支持镇人大采取代表约见、工作评议等监督手段,加强对政府及部门刚性监督,围绕失地农民养老保险、环卫市场化运作等26项群众普遍关注的难点问题,镇人大创新开展约见活动,提出约见建议52件,推动解决问题56个。

紧扣民生民本这个根本。支持镇人大围绕群众反映强烈的“急难愁盼”问题,常态化落实代表联系群众工作机制,规定每月1日、20日为接待群众日,共接待群众5860人次,收集群众意见建议178条,推动解决问题167件。支持镇人大率先在全区开展民生实事项目人大代表票决制试点工作,镇十届人大九次会议审议票决镇政府4项民生项目中的3项作为2021年推行的民生实事项目,投入资金约120万元,实现重大事项由“为民作主”向“让民作主”的转变。

记者 朱冬 通讯员 李光存

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社