违法和不良信息举报电话:2336662

家乡明天更美好——段园镇人大视察重点项目建设情况

来源: 2021-05-11 08:27:11

“各位代表,今天视察这些重点项目,就是想告诉大家,我们段园的发展将是未来可期的、是持续长久的、是绿色健康的……”近日,段园镇人大主席团组织部分区镇两级人大代表集中视察瑞丽花都、段园葡萄小镇会客厅、农民工返乡创业园等重点项目建设情况。

着眼民生福祉,

以群众满意为主

走进瑞丽花都工程项目建设现场,只见车辆来回穿梭,机器轰鸣,一期综合大楼已拔地而起。该项目由安徽经工徽道置业有限公司开发建设,位于杜集区段园镇袁庄村土地西,萧县外环路东,为杜集区段园镇蔡王庄安置房项目。包括安置房主体工程、幼儿园、社区配套设施、小区道路、广场、绿化、配电及给排水等其它配套设施工程,进一步推进基础设施建设,为被安置居民营造一处交通便捷、设备齐全、环境优美、安全和谐的新社区。

在相关负责人介绍下,代表们详细了解了蔡王庄家园搬迁改造情况。“这几年民生领域投入不断加大,村民生活更幸福了。”谈起这些年的变化,镇人大代表大庄村党委书记张斌深有感慨。他说,自美丽乡村工作全面启动以来,各村实事求是,补齐短板,各类配套设施也日趋完善,居住环境得到了很大的改善,居民的获得感、幸福感和安全感不断增强,在家乡定居的人越来越多。

着眼经济发展,

以产业带动就业

经济要实现高质量发展,关键在加快产业项目建设,为了解段园未来产业规划,代表们参观了农民工返乡创业园项目。经介绍,该项目是段园镇积极拓宽村集体经济发展新路子,克服单个村存在的建设用地制约、规划受限、资金不足等难题,按照“连点成面、抱团发展”的原则,探索标准化厂房村建镇管的以“租”增收模式,成立7个村为股东的产业服务公司,由镇级层面管理,市场化运作。项目实施中,收回工业企业闲置土地60亩,统筹各类发展资金1800余万元,建设标准化工业厂房21000平方米及道路、水电气等配套设施,目前,14000平方米厂房已投入使用,荆安缘玻璃制品公司、江苏飚威电器公司、徐州伟达机械公司、淮北玛缇娜工艺品有限公司、淮北众联型钢科技有限公司签约入驻。

项目建成后,可产生良好的经济效益和社会效益。除带动本地村民实现家门口就业外,代表们还了解到创业园出租厂房所得,将全部作为镇扶贫资金,投入到镇扶贫项目建设。对此,代表们不禁感叹政府部门全心全意为人民服务的宗旨精神。

着眼文化发展,

以特色发展文旅

视察中,最让代表们耳目一新的是段园葡萄小镇会客厅,该项目于2020年启动实施,是段园葡萄小镇对外展示的窗口和段园葡萄特色小镇建设的重点项目,总投资约6300万元,项目位于段园镇中心主干道——迎宾大道南段东侧,总占地面积630余亩。

除已经建设好的葡萄育种大棚外,一期工程的商业街区正在进行土石方工程施工,建筑整体采用新中式风格设计,街区内、外还将兼具皖北风情的设计元素,按照高品质夜间消费街区设计打造,至少会提供100多个工作岗位,预计2021年8月底建成投入使用。段园葡萄小镇会客厅建设完成后,不仅将开展一系列公共文化活动,为市民和游客提供有关葡萄小镇的文化体验,同时将成为段园葡萄小镇集展示、宣传、实用、互动于一体的精致型综合展示平台、文化地标。

一路上,代表们看变化,谈发展,对段园镇的经济社会发展充满信心,为镇重点项目不断更新的发展进度,令人振奋的建设现场点赞。代表们纷纷表示,一定要把这次的视察学习结果向群众传达贯彻落实好,进一步发挥自身作用,集中时间和精力,以饱满的政治热情和高度的责任感,更加主动地发挥好人大代表的职能职责。

记者 朱冬

通讯员 陈晓宇

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社