违法和不良信息举报电话:2336662

从党史中汲取奋进力量 矿山集街道基层党建扎实推进

来源: 2021-05-11 08:28:37

淮北新闻网讯 自党史学习教育开展以来,矿山集街道坚持学习教育与实践活动相结合,做到规定动作高标准、自选动作有特色,从党史中汲取奋进力量,营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,努力开创基层党建工作新局面。

坚持守正创新,高标准开展党史学习教育。组织开展“红色故事大家讲”、党史知识竞赛、革命诗歌朗诵、党史知识随堂测试等活动,引导党员干部重温和致敬红色历史;利用街道先锋网、学习强国等宣传平台,定时发布党史相关学习材料,引导退休党员、流动党员弄清楚“为啥学”“学什么”“怎么学”,真正做到党史学习教育“不掉队、不漏学”。街道党工委紧紧围绕“我为群众办实事”,创新“理论学习+实践调研”工作机制,深入村(社区)、企业、乡村振兴项目开展一线调研,围绕乡村振兴、安全生产、营商环境、基础设施等重点调研课题,引导街道党员干部、村居“两委”干部在党史学习中凝聚共识、提高站位,在实践调研中理清思路、整改落实,为扎实开展“我为群众办实事”实践活动提供有力支撑,推动各项工作开好局、起好步。

强化指导督促,高效率推进党史学习教育。充分发挥矿山集街道党史学习教育领导小组的组织和督促作用,结合基层党组织标准化规范化建设,坚持问题导向,采取巡查指导、随机抽查等方式,定期下村(社区)、辖区企业检查指导党史学习、开展“我为群众办实事”“三会一课”情况,加强对各基层党组织开展党史学习教育的监督,列出整改清单,切实把问题整改作为学习教育的重要抓手,切实打好问题整改清零战。通过督导发现,街道党员干部、村(社区)“两委”干部及党员认真开展集中学、自己学,做好学习笔记,积极运用“三会一课”、主题党日等载体进行专题专栏学习,并注重学用结合、学以致用,营造学党史、促工作的良好氛围。

聚焦学史力行,高质量开展“我为群众办实事”。街道坚持学有所思、学有所获,聚焦乡村振兴、项目建设、人居环境整治、基层治理、服务群众等工作,制定矿山集街道2021年民生实事计划表,围绕群众的所思所需所求,办好一批民生实事。如在“百莲百荷”千亩荷花基地项目建设中,街道党工委紧紧抓住当前春耕种植有利时机,邀请合肥植物园专家常驻现场传授“种植经”,让种植人员在学中干、干中学,确保种植质量和农产品品质;优化矿退休党员活动室环境,及时解决朱庄矿退休党支部活动室漏水、老旧等问题;徐庄社区、北山村开设家政服务、就业技能培训班,培训人数达到200人次,为居民就业创业牵线搭桥;南山村、六和社区开展公益义诊、健康检查活动,让每一位前来就诊的村民享受到了来自家门口的健康体检和专家问诊;杜集社区利用“一组一会一协商”平台协商解决开渠中路塌陷路段修复治理,使政协协商与基层群众“面对面”、与民意“零距离”。截至目前,街道共收集“我为群众办实事”23件,办结14件,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

记者 徐志勤 通讯员 张海燕

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社