违法和不良信息举报电话:2336662

【党史故事】以“颈上血”铸凌云志 ——记中共长淮特委书记、淮北地区早期的革命火种传播者朱务平

来源: 2021-05-10 08:37:17

1917年9月的一天,皖北濉溪县临涣镇高等小学来了新同学,他清秀的长方脸盘上透着坚毅之气,谁也没想到这名并不起眼的少年会成长为一位铁血丹心的革命先驱。他就是中共长淮特委书记、淮北地区早期的革命火种传播者,生命不息战斗不止的革命先驱朱务平。


少年立志露锋芒

走进位于濉溪县临涣镇革命烈士纪念园内的朱务平烈士纪念馆,一幅幅珍贵图片和文献资料,再现了烈士短暂却光辉的一生。

朱务平,原名朱焕明,号镜秋,化名朱大春、朱大生、冯心,1899年10月25日出生于濉溪县临涣镇朱小楼村一个农民家庭。清末民初,此地土豪劣坤为祸乡里,加上连年天灾,民不聊生。朱务平的祖父参加过捻军,他自幼听着陈胜、吴广反抗暴秦以及祖父的斗争故事长大,从小就嫉恶如仇,充满正义感。

由于家境贫寒,12岁的朱务平才入读私塾。转入在临涣开办的宿县第二高等小学读书后,他接触到《新青年》《每周评论》等进步刊物,开始关心国家命运和动荡的时局。他觉得,自己应该为孱弱的祖国做点什么。

五四运动爆发后,朱务平和徐风笑在临涣发起成立学生联合会、教职员联合会,举行罢课游行,声援北京学生的爱国行动。从此,他走上了一条短暂而辉煌的革命之路,他的足迹遍布了淮北大地的每个角落。

1922年1月,在外地读书的朱务平返回家乡,同刘之武、徐风笑等人一起成立了以“求得真知识,改造恶环境,推翻旧制度,实现真人生”为奋斗目标的青年进步组织群化团。群化团鼎盛时期曾发展到1000多人,遍布皖鲁苏三省,是各地党团组织领导下的重要青年进步团体。朱务平、徐风笑、刘之武三人后来也被称为群化团“三杰”。

1923年4月,朱务平加入中国社会主义青年团。1924年5月,他转入徐州培心中学读书,当月下旬便领导了培心中学学生反对基督教会学校实行奴化教育的斗争。被培心中学开除后,朱务平遭到反动军警的追捕,为躲避追捕,他返回临涣,继续开展革命活动。并先后介绍群化团的主要领导人和骨干分子徐风笑、陈文甫、吴醉松等加入中国社会主义青年团。


传播薪火促燎原

1924年6月,朱务平经吴亚鲁介绍加入中国共产党。随后,朱务平受党的指派回到家乡临涣,进行革命活动。同年秋,朱务平还按照中共中央的指示,创建临涣区农民协会,这是安徽省较早建立的农民协会组织。临涣区农民协会的成立,推动了宿县农民协会的建立和农民运动的发展。

1926年,朱务平先后任中共临涣特别支部和宿县地方执行委员会书记。期间,领导成立了百善、古饶、徐楼、刁山、童韩等中共支部,党员发展到33人。

在此后的几年中,朱务平先后任中共宿县临委委员、中共宿县县委委员、常委,被任命为中共江苏省委特派员,当选中共徐海蚌特委委员、中共凤阳县委书记等。1927年5月,作为党代表,出席了在武汉召开的中共第五次全国代表大会。

1930年11 月,中共江苏省委决定把中共徐海蚌特委划分为徐州、东海(海州)和蚌埠(长淮)3 个特委,朱务平担任中共长淮特委常委兼组织部长。1931年6月,任中共长淮特委书记。直到1932年10月被捕。

当时,蚌埠各地党的组织均遭到严重破坏,朱务平以非凡的毅力和胆略,克服常人无法想象的困难,恢复和发展党的组织。中共党员人数由36人发展到580人。蚌埠地区的工运、农运、兵运、青运、学运和妇运也都有了较大发展。

由于党组织无力补助生活费,自家又穷,白天朱务平带着凉馍下乡工作,晚上就在学校找个地方,把席铺在地上,以砖头作枕头,数年如一日,从未有半句怨言,且始终洋溢着革命乐观主义精神。据与他一起工作的战友回忆,他常年只穿一条裤子、一件褂子,鞋和袜子也是千补百衲,夜里洗白天穿,有时为了弄口饭吃,还得当小贩、卖油条和烟卷。因为工作原因,朱务平需要在蚌埠和凤阳两地往返,他常常步行五十多里路,甚至一天吃不上一顿饭。在这样艰苦的条件下,他依然坚持工作,使得党组织得到迅速发展。


宁死不屈为信仰

1932年8月,国民党反动派开始在长淮地区进行大搜捕。由于叛徒出卖,10月6日,朱务平被国民党特务逮捕,关押在南京宪兵司令部拘留所。

入狱后,敌人对朱务平软硬兼施,可无论是高官厚禄、金钱美女诱惑,还是遍体鳞伤、死去活来拷问,都没能动摇朱务平的革命意志。前来劝降的判徒们,得到的只是一顿臭骂和一番羞辱。

朱务平常常鼓励党员同志。他说:“一个共产党员最可贵的是坚定的革命信念、坚贞的革命气节、坚强的革命意志。要革命当然就有牺牲,没有牺牲就不可能换来革命的胜利。我们虽然被捕了,只要不出卖组织,不出卖同志,即使被敌人杀了头,献出了自己的生命,也是值得骄傲的,党和人民也绝不会忘记为革命牺牲的同志。”在狱中,朱务平还亲手刻写了诗篇《颈上血》,“军阀手中铁,工人颈上血。头可断,肢可裂,革命精神不可灭,劳苦的群众们,快起来团结。”更加激发了难友们的昂扬斗志和不屈抗争。

朱务平在狱中的影响力和大义凛然的正气对敌人起到了强大的威慑!在劝降和威逼都不成功后,在普通牢房和“优待室”往返了 8 趟后,敌人气急败坏,决定杀害朱务平!

1932年11 月 30 日,朱务平在接受最后一次庭审后回到牢房。他从敌人的语气和表情判断,敌人要对他下毒手。他对同监房的裴香山说:“明天敌人可能就要杀我的头了,请你转告同志们,不要为我难过。你们要团结起来,继续坚持斗争,防止新的叛徒出卖党的组织和同志。”裴香山眼含热泪,答应了朱务平的嘱托。

1932年12月1日,黎明之前,朱务平在雨花台被国民党反动派杀害!时年33岁!“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”这是朱务平拼尽全身力气,留在人世间的最后声音。

英雄不寂寞,初心留人间。志士先驱虽已长眠,但留给后人的那弥足珍贵的精神财富,将世代长存,永不磨灭。

■ 记者 韩惠

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社