违法和不良信息举报电话:2336662

脱贫户宋传得的新梦想

来源: 2021-05-08 08:39:01

天刚蒙蒙亮,濉溪县韩村镇脱贫户宋传得就早早爬起来,精心照顾他的羊羔。打扫羊圈、消毒、喂草料……不一会儿,汗水和希望便挂在他黝黑的脸上。而7年前,宋传得的家却是另一番景象。

早些年,宋传得患有严重的慢性病,不能干重活,妻子吴侠勤留在身边照顾他。当时,儿子还在读高中,家里紧靠几亩地的收入勉强维持生活。后经户申请、村评议等程序,2014年,宋传得一家被纳入建档立卡贫困户。

在党的好政策以及各级帮扶干部的帮助下,宋传得的慢性病得到了控制,妻子也在村里的小厂干活,每天有个百十元钱的收入。儿子也从安徽科技学院顺利毕业,在上海浦东新区找了份不错的工作。饮水思源,宋传得是个懂得感恩的人。村里考虑他家现状,想给他们申请一下低保待遇。可宋传得说,依照他家现有的帮扶措施,他再努把力,勉强还能过得去,就不申请低保了,把机会留给更需要的人。

镇村干部和驻村扶贫工作队常常到宋传得家走访谈心。听着帮扶干部的话,看着邻居一个个脱贫致富,身体逐渐好转的宋传得“心动”了。有了上进的心,村里和帮扶干部更愿意帮他走出困境。可发展什么产业呢?大家根据宋传得的实际情况,结合他以前在村里有过养殖经验,帮助他确定了养羊的发展思路。宋传得养了十多只羊,最多的时候达到20只,每年还能享受到四五千元的特色种养补贴,仅养殖纯收入一年可达2.5万元。

“脱贫只是我的第一个目标。现在,我家的养殖规模比较小,今年要新修羊圈,把家庭养殖搞得更专业、更大一点。勤快加肯干,以后的生活肯定越来越好。”这是韩村镇胜利村开展的“说说我家新变化”活动中,宋传得说的新梦想。他坚信,只要跟着共产党,一定致富奔小康。

■ 记者 王晨 通讯员 周鲁进

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社