违法和不良信息举报电话:2336662

以为民之心践行担当 用耕耘铺筑崭新未来——记市委编办主任、市委组织部副部长(兼),濉溪县委原副书记尹农纲

来源: 2021-05-06 09:08:37

?记者 王晨


一个人带动一群人,一群人影响一座城。聊起尹农纲,濉城百姓印象最深的是“担当、为民”。

在经济发展新常态下,尹农纲怀着对濉溪红土地的赤诚之心和对干部好作风的殷切追索,坚持把百姓呼声作为第一信号、把市民需求当作第一选择,团结带领干部群众耕耘在脱贫攻坚、疫情防控主战场,推动解决医疗改革的行业难题和百姓关注的房产问题,用实际行动彰显了共产党人的政治本色和时代风采。

把脉问诊,他是脱贫攻坚的排头兵

脱贫攻坚,是一场输不起、不能等、不能退的硬仗。任务越艰巨,越考验领导干部的作风和担当、能力和定力。打非常之仗,就要派能打之人,2018年3月,尹农纲从相山区委调到濉溪县,奔赴这场没有硝烟的战场。面对全县因脱贫攻坚工作被省委、省政府约谈的不利局面,作为县委副书记的他把扶贫责任扛在肩上,把贫困群众的嘱托记在心头。

贫困不是理由,办法总比困难多。短时间内,尹农纲遍访全县22个贫困村,确定全县“因村制宜、因户制宜、一户一策”的工作思路,建立“共同发力、部门参与、齐抓共管”的扶贫工作机制,提出县级干部包镇、部门单位包村、工作队驻村、干部职工包户的总体设想,县四大家领导、4600余名帮扶责任人、70名镇扶贫站工作人员、205名村扶贫专干、22个驻村扶贫工作队66名队员全部履行包保责任,推动各项任务措施落地见效。聚焦“两不愁三保障”目标,大力推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等工作,确保脱贫攻坚任务不折不扣完成。经过三年的不懈努力,全县22个贫困村全部出列;13741户、36603人建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困发生率由建档立卡之初的3.7%降至为零。

“五一”前夕,记者走进铁佛镇黄集村脱贫户冯影的花卉基地,四五百种色彩斑斓的多肉植物让人目不暇接,仿佛进入一个多彩的植物王国。谈起创业之路,冯影感激地说:“创业初期,尹书记就和县妇联以及驻村扶贫干部一道,帮我解决了资金短缺、科学种植难题,让我燃起创业热情。现在我还做起了直播带货,收入一天天增加。”如今,脱贫攻坚的胜利如明媚的阳光正透过一束束花开,照亮濉溪,引领人们向着乡村振兴,向着更加美好的生活前行。

带头实干,他是防控一线的先行者

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。生命重于泰山,疫情就是命令。作为县疫情防控指挥部常务指挥长,尹农纲靠前指挥、率先垂范。

2月中旬,湖北医疗资源和医护人员告急,濉溪县医院和县中医院医护人员主动请缨,签下请战书并按下红手印,立下“疫情不止,决不收兵”的誓言。2月15日上午,天气异常寒冷,尹农纲在雪花的飘飞中,向队员们送去深深的敬意与期许:“你们是时代英雄,是新时代最可敬的人、最可爱的人。你们一个都不能少,都要给我回来!”话短情深盼凯旋。谈起过往一幕,县医院重症医学科主管护师王娟至今难以忘怀:“尹书记的讲话给她们带去了力量和勇气。那份温暖永远激励我们在平凡的岗位上尽职尽责、一往无前。”队员们在武汉前线战斗50多个日日夜夜,尹农纲则率领濉溪医务工作者坚守在后方岗位。市县出现新冠肺炎患者的那段日子,尹农纲每天工作时间要超过18个小时,吃住都在办公室。超负荷的运转,让他满嘴上火起泡。

尹农纲冲在防控一线,紧盯重点场所、重点人群、重点环节,实施联防联控联治工作机制。组建3个集中医学观察隔离点及时投入使用,严格要求隔离点工作人员遵守工作规范和流程,严肃工作纪律,确保“零感染”。疫情得到有效遏制后,现场指导企业复产复工153次,推动企业全面复工复产。濉溪县疫情防控工作得到了市委、市政府的高度认可,也得到了全县人民的高度赞誉。全县累计确诊病例10例,境外输入1例,均治愈出院。常态化疫情防控有力有序,为濉溪经济社会高质量发展营造了良好的环境。

敢啃“硬茬”,他是破解难题的行动派

“英伦城邦”项目因资金链断裂烂尾多年,是濉溪房地产领域遗留问题中最难啃的“硬骨头”,群众怨声载道。群众有所呼,党委有所应。尹农纲主动申请包保这个项目的处置工作,成立“英伦城邦”项目遗留问题处置工作领导小组,多次召开调度会。经过不懈努力,项目正式破产立案,十余年的“烂尾楼”取得了实质性进展,百姓即将住上“幸福楼”,拍手称快、十分感激。

看病贵、就诊不方便,是群众普遍反映的突出问题。面对县域综合医改推进中的难题,尹农纲认真钻研领会上级政策精神,按照符合中央要求、符合基层实际、符合群众需求的原则,将导致医共体建设陷入困局的利益共享机制难题予以破解,濉溪县县域医共体建设取得明显成效。2017至2019年濉溪县连续三年综合医改工作受到省政府通报表彰,2019年9月全省紧密型医共体现场会在濉溪召开,2020年8月国家卫健委对濉溪紧密型医共体建设试点工作进行调研,给予高度评价,创新做法入选全国8个典型案例,并在全国紧密型医共体建设推进会上做经验分享,探索出一条群众看病不难、看病不贵的“濉溪医共体建设模式”。

喜欢“较真”,他是清正廉洁的好榜样

在尹农纲看来,县委领导处于焦点位置,自己的一言一行、一举一动常被“瞩目”。要对自己严格要求,坚定政治立场,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做清正廉洁的榜样、勤政敬业的楷模。

参加工作以来,尹农纲严格遵守廉洁从政各项规定,带头落实“一岗双责”,严把权利关、金钱关、人情关,时刻保持政治上清醒、经济上清楚、生活上清白。严格管理亲属和身边工作人员,自觉纯洁“朋友圈”、净化“生活圈”,主动接受党内外监督。2020年,他的孩子考上大学,家中老人希望按照规定报备后庆祝一下。可尹农纲直摇头:“领导干部要带头执行中央八项规定精神,弘扬艰苦奋斗、求真务实的优良传统,决不能带头办升学宴。”

熟知尹农纲的人都知道,他办事不拖泥带水、不推诿扯皮,有时候还喜欢“较真”。特别是面对发现的问题,绝不当“老好人”、不做“和事佬”,主动靠前、推动解决,群众还为他送来“为民服务、人民公仆”的锦旗。去年6月,尹农纲自愿向党组织多交党费1000元,用一名共产党员的实际行动践行对党忠诚,此举受到中共中央组织部的认可。

尹农纲常说,“你对这个地方投入多少热爱,就会收获多少暖意。曾经奋斗的地方,也总会以你热爱的方式回馈于你。”因工作需要,今年4月他调任市委编办主任。在他看来,岗位换了,但为民服务的宗旨没有变。“干部是干出来的,干部就要敢于担当、勇于作为,遇事不装孬,干事不推诿,干就干好、干就干成,干出实实在在的业绩。在新阶段现代化美好淮北的道路上,在美好安徽进程中,将会交出热爱、坚守期许,用耕耘铺筑崭新未来,用行动兑现对组织和人民的承诺。”尹农纲表示。


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社