违法和不良信息举报电话:2336662

濉溪古城开城记

来源: 2021-05-06 08:31:29

历经时光沉寂,如今涅槃重生。5月1日,濉溪古城开城仪式在东城门广场举行,来自县内外的嘉宾和游客共同见证这一盛况。

开城仪式在节奏铿锵、奔放豪迈的锣鼓声中拉开序幕。仪式现场,嘉宾剪彩的同时,写有“打造濉溪文旅融合新名片”“争创全国综合实力百强县”的巨大条幅分别从东城门上方缓缓落下,随之名为凝曦门的东城门缓缓打开,濉溪古城开城迎宾。

濉溪古城是一座具有浓厚历史文化底蕴及红色文化遗产的古城,它不仅记录时代变迁,见证濉溪发展历程,还承载了百万濉溪人的乡愁记忆。恢复古城风貌,重现昔日盛景,凝聚了几代濉溪人的夙愿、希望和梦想。如今,濉溪古城经过修缮焕新而来,不仅重现了石板街的昔日风貌,还整合了乾隆湖公园、长丰街明清酿酒作坊群遗址等资源,打造了南大街、水街一站式餐饮娱乐休闲生活空间,以一个完整的体验生态,再现一座城的荣光。

精巧独特的建筑布局、星罗棋布的历史遗迹、独具特色的地方美食、琳琅满目的杂货铺子……走进濉溪古城石板街,记者瞬间感受到这个极具历史传承和现代活力的文化街区重新焕发出来的生机与活力。

据介绍,濉溪古城位于濉溪县城东关前大街,处于老城中心区域,这里已有10处古建筑单位被列入省级文物保护单位。2019年,濉溪县开始对石板街进行改造升级,并以此为中心,推动古城繁荣复兴。濉溪古城项目以“一河、十区、四街、八巷”塑造文旅全新体验,营造水街休闲生活方式,聚齐南大街餐饮美食,再现濉溪古城荣光,用时光的沉淀涅槃重生,使古城文化休闲体验的味道越发浓厚。濉溪古城也是全市首个院落式情景消费体验区,项目总投资5.7亿元,由濉溪建设投资集团匠心打造,黄山文旅运营管理。

开城当天,游客置身古城不仅体验到了濉溪特有的酒文化,还欣赏到了丰富多彩的文旅活动。童趣天地,孩子们精彩的表演赢得游客阵阵掌声,传统民俗游戏投壶、射箭等引得游客竞相排队打卡。

记者看到,承载红色记忆的新四军第四师师部纪念馆、古城旧影馆、淮北泥塑馆等各类展馆游人如织,热情好客的打银匠、复古的老铺子、老邮局、染坊、酱园、手艺店、各色小吃等等,每一处都沉淀着濉溪古城石板街的历史文化。分时段上演的淮北琴书、淮北大鼓、泗州戏等各类民俗文化活动让古城热闹非凡。

在现场,有的游客迫不及待地开启了直播,通过网络向全国观众展示濉溪古城历史风貌和人文。“在这里不仅可以赏美景,还可以品尝濉溪美食,听有特色的地方戏!”来自徐州的荣女士通过手机直播了濉溪古城开城盛况。

“青石铺砌的街面光滑如镜,古朴典雅呈明清风格的建筑被修缮一新,石板街又恢复了昔日的繁华。”原淮北矿务局小学退休教师钱宝萍对记者说,上世纪60年代她第一次到濉溪石板街来,那时石板街非常热闹。前些年,由于疏于开发保护,石板街往昔的繁华逐渐褪去,留下了众多镌刻着历史痕迹的遗存,以及市民难以挥却的记忆。如今,以石板街为核心的濉溪古城开城迎宾,必将成为淮北文旅融合发展的一大亮点。

濉溪古城发力“新消费”,推进商旅文的深度融合,使得石板街焕发出新活力。

淮北特产商行老板邹文艳告诉记者,在濉溪古城石板街租赁了90平方米的门面,以成本价主营临涣培乳肉、酱菜、香油和老城大曲等地方名优特产,开城当天营业额高达6000多元,让他喜笑颜开。

老德兴银楼非遗传承人刘飞高兴地说:“石板街建好了之后,人气旺了,也干净了,人来人往,特别热闹,生意兴隆。”

南大街属于濉溪古城一期项目,位于乾隆湖公园与石板街连接部分,总建筑面积1.72万平方米,引入了主题餐饮、本地特色餐饮、品牌文化餐饮等,为古城的美食休闲体验区,这里正日渐成为濉溪县繁华的商业中心。

当日,漫步南大街,处处可见热闹场景,音乐声、吆喝声此起彼伏。不时上演的汉服巡游、旗袍秀,更是让人眼花缭乱、心神激荡。夜幕降临后的古城,歌声起、花灯闪,县内外游客仍然络绎不绝,展现了夜不罢市的繁荣景象。

古色古香的美景,风味独特的美食,吸引了无数游客和广大市民驻足观看、争相互动拍摄转发。来自淮北及周边等地的游客竖起大拇指夸赞说:“旅游何须千里迢迢,濉溪古城风景独好!”

5月1日,中国好人代表、劳模代表、群众代表等在开城仪式上当剪彩嘉宾。             摄影 通讯员 赵天祥

夜幕降临,古城内人头攒动,热闹非凡。

记者 吴永生/文

记者 黄鹤鸣/摄

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社