违法和不良信息举报电话:2336662

遗体捐献,让王路成为大体老师,他的角膜有望帮助2至3人重见光明——王路:向阳而生 向善而行

来源: 2021-04-26 08:33:41

4月24日,王路走完了他55岁的人生。上午10:30,淮北市中医医院的一间病房内,蚌埠医学院遗体接受站工作人员、市红十字会工作人员以及王路的亲友、同学向王路的遗体深深三鞠躬。随后,他的遗体被运往蚌埠医学院,他将成为医学院教学的大体老师,他的眼角膜也有望帮助2至3人重见光明。

天空阴云低垂,犹如大家的心情。尽管亲人和同学们对王路的离去早有心理准备,但病房内外,大家还是心情沉痛。病床边的床头柜上,一束鲜花依然盛开,静静地散发着一缕清香。这是4月22日,王路的原单位领导前来为他过55岁生日时带来的。如今,人已去,花依开。

1966年4月22日,王路出生在淮北特凿公司家属大院。毕业后就在特凿公司工作,1996年,王路所在的公司车队解散,王路成了待岗人员,先后到广东和内蒙古打工。2018年1月,王路被查出肝部有恶性肿瘤,2020年11月,王路被检查出癌细胞扩散到淋巴了,随后住进了市中医院,治疗基本上很少用药,主要保守治疗,放放腹水减轻痛苦。

2020年11月,王路开始与市红十字会联系,决定捐献器官和遗体并说服家人。随后,他又退掉自己申请居住的廉租房,把资源让给更困难的人。

为了不让家人为自己难过,住院期间,王路感觉自己生活尚能自理,便一直坚持自己照顾自己。就在记者第一次采访他之后,王路的病情突然恶化,经常陷入昏迷状态。在清醒的时候,王路对自己的事作了交待:临终前不需要医护人员抢救,只要没有痛苦地走就行;走时穿的衣服鞋子自己已准备好,到时换上就行;遗体捐献后,以后也不需要骨灰,由接受单位处理。

王路决定捐献眼角膜和遗体经淮北市传媒中心报道后引起较大反响,人们被这位历经生活风雨却始终努力向阳而生、向善而行的“草根英雄”深深地感动着,这么多市民纷纷留言,向他致敬。

对于自己的病情,王路十分清楚。他的同学告诉记者,王路曾说自己不知道能不能度过2021年的春节。4月3日在他的朋友圈,王路说“连生日都不让我熬到吗?”从4月16日起,王路经常陷入昏迷状态。他的生日也许自己也记不住了,但他的同学却记得。4月21日晚,同学们带着生日蛋糕来到病房,大家唤醒王路,为了唱起生日祝福歌,并喂他吃下了生日蛋糕。虚弱的王路当时非常清醒,他吃力地睁开双眼,看着围在身边的同学,随后又双手合十许下生日愿望。没有人知道他许下什么愿望,但同学们陪在他身边,用爱守护着他人生的最后一个生日。得知王路的情况后,王路原单位领导4月22日带着鲜花和蛋糕也来到病房,为他送上生日祝福。

4月24日凌晨,王路的生命烛火渐渐熄灭。市红十字会三献负责人刘春亮立即与接受单位蚌埠医学院遗体接受站联系。上午10:30分,接受站工作人员来到市中医院,大家围着王路的遗体深深三鞠躬。蚌埠医学院遗体接受站负责人俞鹏说,王路的眼角膜按相关规定将捐献到合肥普瑞眼科医院,有望帮助2至3人重见光明。而王路的遗体将用于医学院的教学,成为大体老师。

据市红十字会三献负责人刘春亮介绍,目前我市已有44例实现遗体、器官、角膜捐献。今年以来,全市已有4例,其中3例为器官捐献,1例遗体捐献。

大家向王路告别。

记者 冯冬梅

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社