违法和不良信息举报电话:2336662

恒源煤矿职工连娟——巾帼不让须眉

来源: 2021-04-22 08:46:55

4月19日,全国先进女职工集体和个人表彰大会在北京人民大会堂召开。皖北煤电集团恒源煤矿运销部煤质化验工连娟被授予“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。

80后的连娟先后在新源热电公司做水质化验、刘桥一矿做煤质化验,后调入恒源矿继续从事这份工作,在煤质化验岗位上一干就是11年。多年来,她默默无闻干工作、刻苦钻研练业务,在岗位上实现了煤质化验工作流程标准化、数据计算无差错、数据填报零失误等多项记录。

煤样工业分析就是一个细活。煤样工业分析包括水分、灰分和挥发分的测定,三个测定项目相互关联……每天都要面对3至5个煤样分析、算数据。但是连娟却凭着乐观的精神,一点一点的从工作中寻找着乐趣。连娟说,所做的商品煤样如果错一个小数点都会影响煤质最后的结果,自己的一个小失误、错一个小数点都会给企业带来经济损失。煤样工业分析每组数据都要精确到小数点后4位,不能出现半丁点失误,必须耐心把每一个化验环节做细、把每一个项目做好,确保万无一失。

同时,在每一班的数据统计上,连娟坚持每组数据至少计算3遍以上,每天用时不少于2个小时来计算数据、统计数据。同时在第二天交接班再认真复算一遍,来保证数据的准确性,切实做到精益求精。

弘扬“工匠”精神,练就过硬本领。毫无保留把专业技能特长传授给同事,是无私的品质,是宽广的格局。连娟心里很清楚,一个化验室是一个整体,只有人人技术都过硬了,个个有“绝活”了,矿井的煤质化验工作才能上水平、上台阶,更加完美地完成各项化验工作任务。她待人诚恳,乐于助人,从未间断过“传帮带”。在化验室工作11年,至少与十余名新同事签订了师徒合同,对谁都是有问就答,不论工作日还是节假日。她还自费购买专业书籍方便大家阅读,建立微信群以方便提问解答,毫无保留将岗位业务技能和工作经验传授给身边同事,让自己精益求精的工匠精神传递下去,为企业高质量发展培养专业人才。

她与同事沈翠云结成业务帮扶对子,师徒二人并肩工作挑大梁,精心化验、精准计算,确保了化验数据准确无误,切实维护了企业的经济利益。在2019年省煤炭行业煤质化验工职业技能竞赛中,沈翠云荣获个人第八名的好成绩。在2020年集团公司第十八届青工技术比武暨第七届职工岗位技能大赛上,连娟和沈翠云分别获得煤质化验比赛项目第一名和第二名的好成绩。

一份勤奋一份收获。近年来,连娟在技能比武上先后取得了集团公司技术比武第一名、安徽省比赛第一名等多次好成绩;分别荣获集团公司、省人社厅授予的“青年岗位能手”“安徽省技术能手”称号,淮北市劳动模范、“安徽省五一劳动奖章”,高级技师、皖煤杰出工匠等荣誉称号。

榜样就是力量。连娟的先进事迹先后经《淮北日报》《安徽工人日报》《中国煤炭报》等主流媒体广泛报道,在恒源矿区产生热烈反响。恒源煤矿全体党员干部表示,要以当前开展的“学党史、抓整改、正作风”教育为契机,以先进为标杆、以典型为榜样,立足本职岗位、奋力追赶超越,促进工作作风根本转变、工作水平全面提升,为集团公司高质量发展贡献力量。

连娟在工作中精益求精。

首席记者 王守明

通讯员 王长松 摄影报道

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社