违法和不良信息举报电话:2336662

以科技创新 引领企业做大做强——安徽中意胶带有限责任公司 发展见闻

来源: 2021-04-22 08:45:29

4月14日上午,位于淮北高新技术产业开发区的安徽中意胶带有限责任公司一派繁忙景象。在生产车间,机器的轰鸣声不绝于耳,工人们紧张有序地操作着。在货物装卸区,工作人员正在操作叉车将打包好的阻燃输送带装车,准备发往国家能源集团神东分公司。

“中意胶带生产的产品质量好,价格低。”国家能源集团神东分公司客户代表刘晓青说,这一车阻燃输送带有3000米,这批订单我们总共订购了5万米的阻燃带,中意胶带目前正在加紧生产,正分批、有序向我们交付产品。

据安徽中意胶带有限责任公司副总经理李俊龙介绍,去年,在淮北高新区的帮助下,公司克服疫情等不利因素的影响,产量比2019年增长30%,销售收入突破2亿元,产量和收入均创新高。今年一季度,公司产量是去年同期的2倍,目前公司产品供不应求,订单已经排到6月份,预计今年公司将实现销售收入2.5亿元。

该公司是2004年成立的科技型企业,主要从事输送带、高分子材料及制品的生产和经营,是全国高强力输送带和高分子复合材料的重要生产基地。该公司是国家级高新技术企业,连续13年被评定为“中国输送带十强企业”。该公司“淮兴”牌整芯阻燃输送带产销量连续九年位居全国同行第一。该公司被国家工信部授予“工业品牌示范企业”“全国制造业单项冠军培育企业”,建有国家级博士后科研工作站、省级企业技术中心和安徽省高分子材料及制品工程实验室,是我国胶带行业的标杆企业。

该公司目前拥有四条钢丝绳芯输送带生产线、四条橡胶分层输送带生产线和七条整芯输送带生产线。国内最大的煤炭企业神华集团、最大的钢铁企业宝钢集团、最大的煤炭港口秦皇岛港码头,亚洲最大的磷矿开磷集团和最大的铝产品企业广铝集团,都在使用中意胶带公司的优质产品。借产品的品牌优势,该公司迅速打开“一带一路”沿线市场,在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土耳其等国都有配套产品出口。

质量是企业诚信的支点和根本。该公司把质量视作企业生存的基石,高度重视产品质量和服务质量,建立并严格运行质量管理体系,对产品质量实现的全过程进行全方位管控,确保产品质量优于行业标准,满足顾客的需要。坚持通过深入市场调研,了解顾客实际需求,依托科技创新研究开发适用性强、技术性能独特的高新技术产品,为顾客提供个性化产品,实现差异化竞争战略,有效地规避了低价恶意竞争,实现了公司持续发展。

“公司现有发明专利37项,参与国家和行业标准制定15项。每年研发投入800万元,占总收入的4%。”李俊龙说,该公司目前正研发一款更环保、更轻便、强度更高的阻燃输送带,预计下半年将投入市场,新产品投产后将推动公司业务实现规模化增长。

创新是企业发展的强大引擎。近年来,中意胶带依靠科技进步,坚持自主创新,在行业率先建立以企业技术中心为主要方式的技术创新体系,在省级企业技术中心的基础上,先后建立了国家级博士后科研工作站、安徽省矿用输送带工程技术研究中心、安徽省高分子材料及制品工程实验室。同时,该公司与多家高校、科研院所建立了紧密的产学研合作关系,多次承担国家及省市科技计划项目,荣获十五次国家及省市科技进步奖。

“我们将立足淮北、放眼全球,继续把培育自主品牌作为核心战略,不断建立完善自主创新体系,生产更多优质产品,力争在3-5年实现公司上市目标,为淮北更高质量转型发展作出新的更大贡献。”谈及未来,李俊龙信心满满。

记者 齐新亚

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社