违法和不良信息举报电话:2336662

诵读家风故事 传承红色家风——淮北市总工会开展“家风故事永流传”诵读活动

来源: 2021-04-22 08:43:09

注重家庭,注重家教,注重家风。4月16日上午,来自全市各个岗位的15位选手,在我市“家风故事永流传”诵读竞赛活动现场展示风采。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化我市职工家庭美德和精神文明建设,树立良好的家风,以良好的家风支撑好的社会风气,以家庭的文明和谐促进社会的文明进步,市总工会结合建党100周年党史学习教育,3月初,在全市范围内组织开展了女职工“家风故事永流传”诵读活动。

全市各级工会精心组织,干部职工齐聚一堂,诵读红色故事,缅怀革命先烈,感悟奋进力量。经过层层选拔推荐,15名选手进入现场竞赛展示环节。

“宁儿:母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了……”淮北市税务局选手张艳、朱瑞深情演绎《赵一曼写给儿子的信》;来自市人民医院选手杜茹茹和儿子一起,为大家讲述了 《钟南山的家风故事》:“在钟南山眼里,钟家优良传统有两个:第一,就是要永远有执着的追求;第二,办事要严谨,要实在……”

《一生与善为伴》《杨开慧托孤信》《独立坚定,永不言弃》《我的家风故事》……一封封家书、一个个家风故事围绕夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助、廉洁齐家等主题,通过讲道理谆谆善诱,用举实例引经据典,说嘱咐情真意切等形式,字里行间都体现了对传承良好家风、建设文明家庭的深刻理解及对家人的殷切希望。“幸福的家庭,多一分包容,少一分指责;多一分理解,少一分谩骂,自然和谐美满。其实一个家最好的风水,不在于锦衣玉食,也不在于腰缠万贯,而在于一家人遇事不责备。”市中级人民法院选手马薇薇颇有感触地说。

赛场上,选手们个个精神饱满,声情并茂,用最动情的音调,最质朴的语言抒发着自己对家风的感悟,诠释了好家风、好家训对家庭和社会的重要意义。经过一番激烈比拼,淮北市税务局选手张艳、朱瑞诵读的《赵一曼写给儿子的信》获得了本次活动一等奖。

“我满怀崇仰反复诵读《红色家书》,一封封烽火家书,或至情至性、催人泪目,或大义凛然、荡气回肠,字里行间诠释着初心与使命,让我从中汲取砥砺前行的磅礴力量。”比赛结束后,选手王锴激动地说。

“家书家训,是良好家风的有形载体。在革命、建设、改革的峥嵘岁月里,一代代共产党人所建立和倡导的红色家风,是我们的传家宝……”评委葛蔚蔚赛后对选手进行了一一点评,又发自肺腑地说,注重家风建设是中华民族的美好品德,是传承中华家庭文化体系的重要途径。家风作为一种精神力量,潜移默化地影响着每个人的成长。传承红色家风,读好党的家风好故事,才能一代影响一代,一代成就一代。

“修身、齐家,才能治国平天下。有家才有国,有国才有家,小家连着大家、连着国家,这就是我们中国人千百年来传承至今的特有的家国情怀。”现场,市总工会负责人介绍道,通过此次活动的开展,弘扬家庭美德,传承红色基因,建立家国情怀。引领全市广大职工读好党的家风好故事,读懂党的坚定为民心,把良好的家风传承下去发扬开来,在家庭道德文明建设中再立新功。

濉溪县五铺中心学校的选手诵读《家风颂》

淮北矿业集团双龙公司的选手诵读《用爱诠释责任与担当》

评委老师对选手诵读进行点评

评委认真聆听选手诵读。

淮北市税务局选手诵读《赵一曼写给儿子的信》

记者 徐志勤

通讯员 刘静静

摄影 记者 梅月

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社