违法和不良信息举报电话:2336662

“鸽王”成了“领头雁” ——记濉溪县第十七届人大代表马红彬

来源: 2021-04-22 08:24:25


濉溪县百善镇马乡村现有规模养鸽大户30多家,种鸽存栏12万对,年产值上千万元,是名闻遐迩的养鸽专业村。养鸽成为该村乡村振兴、农民增收的新兴产业。提起养鸽,村民们称赞说:“这是‘鸽王’马代表带领的成果!”

村民们称赞的“鸽王”马代表,是濉溪县第十七届人大代表马红彬。早些年,马红彬曾是一名大棚蔬菜种植能手。2009年,他看到当地蔬菜价格逐年下降,便于次年投资10多万元,建鸽舍购买种鸽开始转行养鸽。没几年,马红彬的鸽场便从1000对种鸽起家,发展到种鸽6000多对,年纯收入好几十万元。2018年以来,一些村民看到马红彬养鸽奔富路,也想养鸽增收,镇领导也鼓励他带领村民养鸽,把马乡村建成养鸽专业村。对村民和镇领导的希望,马红彬心中盘算着:自己是一名县人大代表,倾听百姓呼声,发挥自己养鸽技术专长,带领村民致富是义不容辞的责任。

万事开头难。基本农田“五不准”中明确规定:“不准畜禽养殖” ,鸽舍用地就成了第一难题。马红彬多次到镇上主动对接国土、农业、环保等部门,要求解决新建鸽舍用地问题。经多部门协商,合理选址在禁养区范围外的一般农田上,通过办理设施农用地备案手续,依法依规解决了新建鸽舍用地难题。

肉鸽要科学饲养才能获得较大的经济效益,马红彬把向鸽农传授饲养技术时刻放在心上。马红彬时常到他们的鸽舍查看种鸽下蛋孵化、肉鸽生长情况,发现问题,当场手把手传授技术、解决办法。马硕是位2019年春开展肉鸽养殖的青年新手。刚开始养鸽时,同一时期的肉鸽,他家养殖的总是比别人家的瘦小,卖不上价钱。马红彬一连好几天到其鸽舍观察,查找原因。原来是鸽舍通风不畅,鸽粪发生霉菌散发在空气中,造成肉鸽患上了“沙门氏菌病”,因而影响了生长。马红彬向他传授了通风技术:春季早中晚温差较大,阴雨天气多,鸽舍上的“通风带”要根据早中晚和晴雨天温度情况,适当调整科学通风;要把鸽舍温度控制在摄氏20度上下,为肉鸽生长保持良好环境,才能少生病、不生病,正常生长。在马红彬的精心传授指导下,马硕如今已成为村里的青年养鸽能手。

玉米是肉鸽的主要饲料。去年夏季淮北地区遭受涝灾,夏玉米受灾减产,玉米价格上涨,养鸽成本增加。黑龙江省的玉米比当地玉米品质好,而且价格适中。为减少养鸽成本,去年初冬,马红彬便多方打听,联系到了黑龙江省的一家玉米供货商。从那之后,他时常到每个鸽舍统计玉米用量,自己先垫上各家购买玉米款发给供货商,并把各家用量、姓名、地址、手机号码信息发给供货商,同时联系百善火车站的一家送货单位,把各家购买斤数、住址、联系方式提供给送货单位。供货商用火车发送玉米到百善火车站时,送货单位便按马红彬提供的“清单”,直接把玉米送到各家鸽舍。养殖户们看到马红彬为他们这样操心劳神,纷纷劝他在玉米价格上加点辛苦费,马红彬总是摇头摆手婉言谢绝,一分一厘不另加辛苦钱。

为促进养鸽专业村建设,2019年10月,马红彬组织全村几十家养鸽户,成立了濉溪县天润肉鸽养殖专业合作社,并被鸽农推选为专业合作社法人代表。在党史学习教育中,作为一名共产党员、县人大代表,马红彬感到身上的担子更重了。他开始谋划更新肉鸽老品种,建一个肉鸽加工厂,这样既能提升肉鸽附加值,增加鸽农收入,又能带动脱贫人口进厂务工,巩固脱贫成果,让马乡村真空包装肉鸽在乡村振兴中飞到省内外顾客的餐桌上。

■ 特约记者 陈若奎

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社