违法和不良信息举报电话:2336662

“小灯珠”闯出“大市场”——濉溪县铁佛村曹仁秋返乡创业造福村民

来源: 2021-04-21 08:57:03

4月13日,在濉溪县铁佛镇铁佛村就业扶贫车间,由返乡农民曹仁秋出资创办的电子鞋灯加工厂一派繁忙,40多名当地村民分布在楼上楼下两层车间内焊接线路板或组装鞋灯,曹仁秋则在来回指导着各个工序。

现年42岁的曹仁秋是土生土长的铁佛人,21年前到福建、浙江一带打工,一直以来都从事灯具加工、车间管理和市场销售等工作,对灯产品生产、市场行情等都十分熟悉。2017年春节,曹仁秋回家过年期间,了解到家乡政府出台了很多优惠政策大力扶持在外成功人士返乡创业,于是萌生了返乡创业的念头。经回乡考察和沟通对接,当年5月,他回到家乡,选择在铁佛北街租赁几间门面落户,投资20多万元筹办一家电子加工厂。沿街门面房集住宅、生产服务于一体,接到订单的同时,“裕丰电子加工厂”随之开张了。

“加工厂开始起步时,由于订单不多,只提供了十几个就业岗位。”曹仁秋说。

在发展过程中,曹仁秋每年投入总利润的20%用于技术研发,产品除销国内市场,还出口印度、巴基斯坦等国家。到2018年后,曹仁秋的电子加工厂订单越来越多,急需扩大生产规模,租赁新厂房。

当时,曹仁秋找到了铁佛村“两委”干部寻求帮助。村委会主任邢纪会十分重视,提出刚刚改造好的老村部正准备招引企业入驻,但前提要吸纳更多村民,特别是贫困群众就业。经过双方洽谈考察,曹仁秋的电子加工厂入驻后,可以再增加100多人就业,其中大部分村民还可以把原材料带回家里组装,这样对一些特殊家庭,足不出户就能实现增收,十分符合村就业扶贫基地的要求。

2018年10月,裕丰电子加工厂入驻铁佛村老村部改造后的就业扶贫基地,还享受了租金减免的优惠政策。曹仁秋一边购买安装生产设备,一边在村干部的帮助下在铁佛村及周边的店孜村、岳集村等村招聘留守妇女等富余劳动力,特别是积极吸纳贫困户到厂就业。

铁佛村建档立卡贫困户谢秀兰身患疾病,后经过一系列脱贫政策的帮扶,于2016年底顺利脱贫。如今,60岁的谢秀兰在村公益性保洁岗位月收入800元,在电子厂从事鞋灯组装月收入1500多元,过上了小康生活。

“关键在家门口上班特别方便,这儿工资计件,时间上宽松自由,早中晚都不耽误接送上初中的孙女和上小学的孙子。”谈及目前的工作,谢秀兰相当满意。

经过短短4年多发展,曹仁秋的电子加工厂越做越好,今年生产鞋灯预计可达800万套,年产值可达800万元,企业发展稳步提升。

“40多名村民在厂里固定就业,还有120多名村民把原材料带回家组装,然后按照计件回收发工资,平均月收入都在1500元以上。”曹仁秋说,随着订单的增加,在镇村的帮扶下,下一步企业将扩大生产规模,带动铁佛村及周边更多村民在家门口就业。


记者 吴永生 通讯员 赵永成

摄影 记者 万善朝


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社