违法和不良信息举报电话:2336662

别忘记那片绿荫,请对“我”多些宽容!——杨树的“自述”

来源: 2021-04-21 08:58:15

“我”是一颗杨树,是乔木大家族中的一员。每年的四五月份,都是“我”开花的季节,花落的时候会有很多的飞絮,人们对“我”很是反感。为此“我”想为自己做一下介绍,让人们对“我”多些了解,对“我”多些宽容!

1998年—2007年,为响应党中央国务院的号召,全国很多省市组织实施了一批国家林业重点工程和省级林业重点工程,加之这一时期杨木加工业蓬勃兴起,木材价格上扬,“我”因易繁殖、长得快等诸多优点而备受青睐,群众开始广泛栽种杨树,“我”就是在这个时期“出生”的。

不是“我”自夸,“我”本身具有很高的经济价值和生态效益,这为“我”在北方地区造林赢得了“杨家将”的美誉。大径级的杨木可以用于生产胶合板、单板层积材、家具;小径级的杨木用于生产纤维板、刨花板、造纸和火柴;枝桠材可加工成刨花板、纤维板等;树根可制作成包装板、夹心板。

“我”高大挺拔,树冠密、枝叶茂,具有很好的遮阴效果,被广泛应用于生态防护林、农林防护林和工业速生用材林等;“我”还有释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌、吸收有毒有害物质等显著的生态功能。研究表明,杨树单株生态效益是其经济效益的10倍以上,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤。

在淮北“我”的“家族”很庞大。近年来,随着淮北经济、社会及生态文明建设的不断推进,“我们”因用途广泛、经济价值高等特点,已成为淮北最主要的栽植树种。目前,全市杨树种植面积约有3.1万公顷,占全市森林面积5.99万公顷的51.8%。“我们”对淮北城乡生态环境保护、农业生产气候、经济社会发展、农民致富增收等都做出了突出贡献。

虽然“我”对淮北发展做出了贡献,但是“我”也有一个缺点,并一直困扰着人们。

由于“我”是木本植物,雌雄异株,开花结果是每一种生物的本能。正因为“我”有强大的繁殖能力,才成为世界上分布最广、适应性最强的树种。“我”的花期在每年的3至4月,果实在4月下旬成熟,随着多年前栽植的大量雌性杨树进入成熟期,在每年的春夏之交开花授粉后都要结出大量细小的果实,其成熟时在基部附着的大量白色丝状绒毛会随风飘舞。

“我”的“孩子”杨絮飘舞时会带起地上的脏物、灰尘,进而影响空气质量,还容易遮挡行人视线,影响车辆出行和交通安全。此外,杨絮大量聚集还容易造成火灾隐患等问题。

为解决杨絮季节性扰民的问题,近年来,市林业局等相关部门采取了一系列综合措施,积极推进杨树飞絮的治理工作。每年对能够形成杨树飘絮的成熟林在不超过国家采伐限额许可的前提下尽可能地进行采伐。同时对高速公路、国道和省道两侧等绿色长廊绿化树种的选择上,已基本上不再规划能够产生飘絮的杨树。

林业专家还对“我”进行了改良,已培育出多个不飘絮新品种。近年来,淮北也广泛进行了引种推广,这种从无絮种苗入手,应该是最快最有效的从根本上管控杨树飘絮的手段。

今年,淮北结合本地实际,在推进全市增绿增效工程建设等进程的同时,继续开展“不飘絮”杨树新品种引进及课题研究,并积极引导各县区栽植无刺刺槐、楸树等速生树种,逐步替代老的杨树品种,逐年减少“淮北杨絮漫天飘舞”现象。事实上,我市近几年杨树飘絮的时间已经变得越来越短,飘絮量也变得越来越少了。


?记者 齐新亚


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社