违法和不良信息举报电话:2336662

拼搏向上勇争先——国网淮北宋疃中心供电所争创全国最美供电所工作纪实

来源: 2021-04-07 08:58:05

在烈山区宋疃镇这片肥沃富饶的土地上,有一支文明向上、团结敬业的供电队伍,他们牢记人民重托,照亮城乡每一个角落,他们守护一方电力,温暖着万千百姓,用责任和行动谱写着文明和谐的诗篇。他们拼搏向上勇争先的奉献精神,感染着你我、树立了榜样,在平凡岗位上弹奏出一曲爱岗敬业的动人乐章,为电力事业高质量发展提供坚强保障。他们,就是国网淮北宋疃中心供电所的全体员工们!

宋疃中心供电所现有职工29人,下设综合服务班和客户服务班两个专业化班组。客户服务班下设3个网格化管理小组,各小组负责对所辖线路开展日常巡视及设备维护,对辖区居民报修就近响应,实现“一次报修、一张工单、一支队伍、一次到达、一次修复”的抢修服务目标。落实公司“营配末端高度融合”及“网格化管理”工作要求,更好地满足了群众用电需求,真正做到为广大客户提供零距离服务,搭起企业与客户的“连心桥”,着力打造业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”中心供电所。“天道酬勤”,2020年宋疃供电所各项绩效指标不断提升,获评2020年安徽省四星级乡镇供电所。

特色文化铸就精英团队

走进宋疃中心供电所,发现这里的办公室整洁规范,职工阅览室、文体活动室一应俱全,为职工业余文化娱乐活动提供了良好平台。“阳光职工小家”建设规范有序,干净整洁,文化氛围十分浓厚。职工食堂及餐厅相关设备用具齐全,加上有序管理,可口饭菜为职工提供充足“能量”。特别是实训室和阳光书屋的建成,为职工提升文化素养和专业业务技能提供了平台,为创建“最美供电所”打下坚实基础。

宋疃中心供电所强调企业文化软实力建设,通过在办公区内布置宣传标语,组建党员服务队,在全体员工中树立起“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观。供电所加强与镇政府、开发区、中小学、养老院等单位的沟通合作,为老旧居民区进行接户线改造,深入各村大队和居民社区宣讲安全用电知识、防火防汛措施,有力塑造良好企业形象。为强化员工知识技能水平,提高整体工作效率,供电所组织开展“老师傅课堂”,利用“老中青”结对工作模式,实现以新促老,以老促新,员工间相互学习,相互促进,形成“比学赶超”的良好工作氛围。进一步完善绩效考核管理制度,通过月指标分析会将指标完成情况较好的小组树立为学习榜样,以点带面促进全员共同提高,有效调动员工工作积极性。

“电保姆”服务周到又贴心

“李大爷,我已经帮您注册好了,下次缴电费,您点这个就行了,操作步骤写在这张纸上了,您收好了,密码也帮您记好了。”3月4日傍晚,在会楼新村村民李端喜家中,宋疃中心供电所客户经理朱恒超教会李端喜如何在网上缴电费后,将一张写有网上缴费操作步骤的纸条递给了他。

76岁的李端喜家住宋疃镇会楼新村,距离宋疃中心供电所大约5公里。老人家每次缴电费都要骑着电瓶车到供电所,路上机动车较多,非常不安全,也不方便。朱恒超在一次电话回访时,听说李端喜老人刚换了一部智能手机,但是不会在网上缴费,便利用傍晚下班时间,赶到老人家中,手把手教他下载网上国网APP,并教会他如何缴费和办理其他用电业务。李端喜感激地拉着朱恒超道谢:“这么晚还麻烦你们上门,谢谢你了,我年纪大了,不愿意往外跑;现在好了,不用再跑那么远缴电费了。”

近年来,随着农村电网建设脚步加快,农村居民用电越来越舒心。为了引导农村居民用户改变原有的缴费模式,宋疃中心供电所全体员工分为3个网格化小组,每天利用下班时间走村入户,手把手教村民使用网上国网APP缴费软件在网上缴费和办理业务。搭乘“互联网+”快车,供电所推动营业厅向业务自助办理、线上办理等综合服务模式转型,让用电客户少跑腿、好办事、不添堵,享受智能化供电服务,实现用电客户简单业务“一次都不跑”,复杂业务“最多跑一次”。截至目前,宋疃供电所主动服务为客户受理线上缴费、业扩报装、临时用电等各种供电服务1000余次,让宋疃镇辖区广大用电客户真正体验到“电保姆”的服务热情。

党建引领树立“最美标杆”

“董大叔,您熟悉一下这个新装的插座开关,要用电的话,只需按一下这个开关按钮就行。您家的漏电开关也已经更换,那个红色的指示灯亮,家里就有电了。”1月20日下午,宋疃供电所党员服务队队员在董楼村的五保户董四季家中,认真地教他熟悉新的线路、漏保开关等。

宋疃中心供电所重视党建引领作用,推进实施“旗帜领航、三年登高”计划,认真开展“党建引领“主题实践活动,将支部党建工作与专业管理紧密结合,围绕线损管理、投诉治理、跳闸治理和安全生产等专业工作,主动开展“党建+频跳线路治理”,充分发挥党员的模范引领作用,加强了各项重点工作的跟踪督导,将党建工作打造成推动最美供电所创建和各项工作的“红色引擎”,实现各项指标稳步提升。

“征途漫漫,惟有奋斗。”站在新起点、开启新征程、迎接新挑战,宋疃中心供电所全体员工将不忘初心、牢记使命,把服务人民美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,把为客户创造价值作为工作的着力点,努力提高精益管理水平,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向着“融合更紧密、业务更多样、管理更科学、服务更有效、职能更丰富”的目标不断迈进,为宋疃镇经济社会高质量发展贡献最美力量!

首席记者 王守明 摄影报道

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社