违法和不良信息举报电话:2336662

“焊花”朵朵耀芳华——记临涣选煤厂机械加工车间铆焊班组女子电焊工

来源: 2021-03-04 09:18:44

弧光点亮美丽人生,焊花飞舞巾帼风采。“三八”前夕,记者走进临涣选煤厂机械加工车间铆焊班组,采访了这群铁血“娘子军”的风采。铆焊班的14名女子电焊工,担负着厂区设备自制工件的加工制造任务,她们用手里的焊枪展示“巾帼不让须眉”的侠骨,用“焊花”诠释责任与担当。

“这是一支特别能战斗、特别能吃苦的巾帼队伍,淮北矿业集团公司授予她们‘五一巾帼标兵岗’。”在车间党支部书记蒋鹏介绍下,记者来到车间铆焊一班女子电焊工的工作岗位,现场感受她们的工作环境。只见她们“全副武装”,秀发盘在帽子里,戴着手套、护目镜,穿着沉重的防护鞋,手持防护面罩,焊条在她们的手中犹如一支点燃的花筒,闪烁着刺眼的火花,火星四射后冒出刺鼻的烟雾,随后将加工件牢牢地焊接在一起……她们的每一个动作都是那么熟练与轻盈,每一个工件都焊接的那么精致与完美。

约半个小时后,加工件焊接好,她们才停下手中的焊枪。“干活时穿得这么严实肯定不好受吧?”当询问女电焊工马艳杰时,她摘下防护手套和护目镜:“冬天不好过,夏天更难熬,在高温下电焊腾起的热气就有几十度,脸上的皮都能烤掉一层。”她笑着说。

电焊工是个特殊工种,出于严格的劳动保护目的,决定了她们每天必须且只能穿工作服、戴工作帽。工作性质不允许讲究打扮,所以这些女子电焊工们平时很少穿漂亮的衣服。因岗位的特殊性,她们的工作服也常常被电焊火花烧出一个又一个洞,浑身上下也常被溅满焊渣,头发被烧、脸被烫也是常有的事。

在短暂的休息时间里,大家都在不时活动着腿脚,女电焊工轩惠娟告诉记者:“严寒酷暑还不算什么,就是每天要蹲八九个小时,一天下来腰酸背痛,浑身像散架似的,对于我们这些女汉子来说确实不容易。”“不能找个凳子坐下来进行焊接吗?”“在焊接工作中要不停地变换着姿势,板凳根本用不上,蹲累了就只能弯腰半趴着。”轩惠娟说。

庞莉莉算是铆焊班技术最棒的一个电焊工,在全厂职工技术比武中拿过电焊工第一名,被授予“技术能手”称号,还同时被淮北矿业集团公司和临选厂授予“五一巾帼岗位标兵”。在大家稍微休息的空档,只见她拿起一个小锤在焊缝上不停地敲打,原来这是在检查工件的焊接质量。“这条焊缝有砂眼和气孔。”她一边检查一边说,说着拿起焊枪又重补了一遍。“工作中只有严格要求自己,精益求精,追求完美,才能做到不让任何一件次品在自己的手里出现。”她始终把每一个焊接的工件都当作艺术品去看待,每次焊接完后,都要认真细致清除焊缝上的药皮,不放过一个细微之处,杜绝漏焊和不合格焊缝的出现,确保工件质量100%合格。

在将要离开铆焊班时,机械加工车间主任张寿华告诉记者:“目前女工是加工车间的顶梁柱,她们打破了女工不能吃苦、不能干重活的传统思维,平时工作起来和男职工一样吃苦受累,甚至比男职工出的力还要多。”言语间,张寿华不由自主地向这群“娘子军”翘起了大拇指。

记者 吴永生

通讯员 郭红微 石启元

摄影报道




Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社