违法和不良信息举报电话:2336662

青春“她力量”——华塑股份“女工匠”生产一线展风采

来源: 2021-03-04 09:21:03

今年1月26日,华塑股份召开2020年度综合表彰会,当11名“能工巧匠”走向领奖台时,台下顿时报以热烈的掌声。尤其是范华与王云、赵莉莉三名“女工匠”的首次亮相,更是成为了大会的焦点。“三八”节前夕,记者走进华塑股份,感受春天里的“她力量”。



范华:那是青春吐芳华


范华,35岁,计量与检测中心标液室标液员。毕业于合肥学院,2011年加入华塑。

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。铮铮硬骨绽花开,滴滴汗水浇红它……”初遇范华,脑海里突然飘来一首优美的旋律。白皙的皮肤,安静的性格,与印象中风风火火的铿锵玫瑰大相径庭。就是这样一位文弱女子,先后被华塑股份评为“五好职工”“拔尖人才”,并分别在2018年、2019年摘得淮北矿业集团第十四届职工技术比武分析工、第九届名师高徒大赛的桂冠。

“在华塑,优秀的人很多,只有靠努力、拼搏才能站稳脚。”范华非化工专业毕业,参加工作后从头学起,遇到难题查找资料,虚心向同事和领导请教。

范华所在的计量与检测中心负责成品质量化验及质量监控等工作,是公司核心部门。范华平时严格执行标准,一丝不苟。范华说,滴定管读数、滴定终点颜色的稍微变化,都会导致数据偏差。只有勤学苦练,认真细致,才能保证数据真实性。

不唯学历重能力,不唯资历重业绩。华塑股份始终秉承“我与企业一起成长”的人才理念,努力为员工创造“施展才华、出色工作、成就自我、精彩人生”的舞台。从2017年8月首个“刘晓铭技能大师工作室”挂牌以来,公司已先后“孵化”出1名“淮北矿业工匠大师”、2名“淮北矿业工匠”、24名“能工巧匠”。

“感觉压力很大,今后全力以赴,不辜负大家的期望。”成为首批“女工匠”的信息在朋友圈传开后,范华表示。

王云:高山之巅云更美


王云,29岁,电石厂一车间全自动出炉机器人操作工。毕业于安徽矿业职业技术学院,2015年8月进入公司。

捣炉舌、带钎、烧眼、前进、后退……一根手柄,一部对讲机,一台电脑,行云流水般的操作,泰然自若的神情。走近王云,一种“运筹于帷幄之中、决胜于千里之外”的感觉油然而生。

与范华一样,2020年,王云凭借扎实的业务技能,在淮北矿业集团举办的名师高徒大赛中取得第一名,获得“首席名师”称号。29岁、女工匠、年薪十几万……头顶这些“光环”,王云内心充满矛盾。一方面为多年辛勤得到了回报感到欣慰,另一方面为莫大的荣誉“忧心忡忡”。

为提高自动化水平,华塑股份自2017年11月份起,先后引进23台出炉机器人。通过选拔,王云成为第一批出炉机器人操作工。王云暗下决心学技能、练本领。期初,因操作不熟练常常导致现场出炉人员劳动量增加,大家有怨言。后来,只要发现现场异常,王云立刻戴上安全帽与出炉工一起排查问题,遇到不懂的地方主动求教。有时候,一班下来从中控室到现场要往返十多次,看见这位“90”后女职工忙前忙后、认真好学的样子,大伙打心眼里佩服她。

“追求卓越,独当一面”,王云这样要求自己。如今,王云已是三个徒弟的老师,但她每天仍旧坚持以新人标准要求自己,多看,多听,多学,多问。这些年,她还通过“传帮带”,帮助新人成长成才。2020年11月份,徒弟王小金捧回了集团公司“优秀高徒”的奖牌。

“2021年,我的愿望是:像王云那样,成为一名‘能工巧匠’!”榜样的力量是无穷的。今年春节期间,华塑股份开展“春节我在岗、新春晒愿望”抖音拜年活动,许多职工把王云当做新年奋斗目标。

一股“不追明星追‘工匠’”的新风尚,正在华塑股份悄然兴起。

赵莉莉:小桥流水照丽人


赵莉莉,29岁,氯碱厂VCM车间转化中控员,毕业于安徽煤电技师学院,2017年到华塑股份。

2017年8月,在煤矿从事后勤工作的赵莉莉成为氯碱厂VCM车间的中控员。如何尽快适应新岗位?“跨界”的赵莉莉到岗后立即进入工作状态,她从手绘工艺流程图入手,先画简图,由浅入深,逐步增加管线阀门,以最“笨”的方法加深记忆。把车间整理的《工艺流程图》、岗位SOP、异常事故处理案例等材料作为“床头书”,一有时间就拿来阅读,从理论中汲取养分,并灵活应用到实践中去。

时间花在哪里,成就就在哪里。在2020年淮北矿业第十五届职工技术比武(氯乙烯装置操作工)决赛中,名不见经传的赵莉莉“一战成名”。

同年,入列华塑股份“能工巧匠”团队。“真没想到公司那么重视!班组优秀的人很多,比起他(她)们,自己还得不断学习。”在公司近几年组织的技术比武中,赵莉莉每次都取得不俗成绩。其间,还带出师两个徒弟。

这几年,华塑股份打通管技人员职称评审、技能员工技能鉴定“两条”通道,创新推行炉长制、党建专员等管理机制,搭建、拓展职工成长成才平台,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,激发了职工干事创业的热情。

“公司智能化、信息化程度高、工作节奏快,只有不停学习、‘升级’,才能跟上高速发展的步伐。”赵莉莉未来打算:积极参与各项技能培训,多向同事请教,多学习班组其他岗位知识,争做一名一专多能的业务“大咖”。

采访结束,春雨飘落,略带古典气质的赵莉莉,手持一把雨伞,莞尔蹙眉间,宛如一幅江南水墨画,空灵清逸,又不失热烈……


■ 记者 邹晨光 通讯员 陈春秋 摄影报道





Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社