违法和不良信息举报电话:2336662

当好后勤保障“贴心人” ——记临涣选煤厂东区机电车间叉车司机胡青

来源: 2021-03-03 09:39:44

初见胡青,身材娇小、性格腼腆的她很难让人相信这位主动放弃材料员舒适岗位的“乖乖女”,是位与硕大叉车长期共舞的“女汉子”。

“平时我技能多提高一点,工作时我自己多麻烦一点、多跑一趟、多加班一会,师傅们就能工作量减少一点,设备维修的效率也能提高一点。”近日,临涣选煤厂东区机电车间叉车司机胡青在谈到自己工作时介绍道。

勤奋好学,大叉车练就“绣花”技。胡青在从事材料员工作时,看到职工在更换维修时二次移位费时费力,给安全也带来很大隐患。2018年5月,在该厂招聘叉车司机时,胡青不顾家人的反对,放弃舒适的材料员岗位,踊跃报名,通过考试、面试和公开选拔,一路过关斩将,如愿成为了一名叉车司机。

叉车看似简单,操作起来却有一定难度,后轮驱动打方向不稳,车轮直打晃,大型物料搬运不是设备超重就是管道较长,有时在厂房或者狭隘的空间操作需要反复进退和调整角度。为此,胡青凭借着坚强的毅力和不甘于服输的劲头,反复练习叉车的操作要领,通过查阅资料、观看视频学习操作技能和问题解决方法,加班多开、多练、多学。功夫不负有心人,经过几年的刻苦努力,胡青的叉车技术突飞猛进,笨重的叉车在她的操纵下,变得像绣花针一样灵活,很快成长为一名优秀的技术能手,并在该厂2020年十二届职工技术比武运动会上取得叉车司机第一名的好成绩。

爱岗敬业,用匠心映初心。工作中,胡青每天都会接到好多电话:“胡青,帮我把电机叉到机加工大棚”“胡青,帮我把旋流器叉到西提升口”“胡青,帮我交废铁”等等一些日常工作联系。经常在同一个时间,有好几个职工来找,要求立即去干,胡青就用和蔼的口气“答应一、安排二、关照三”的工作方式,答应一个职工立即去叉,安排第二位职工做好叉前准备,关照第三位职工稍等片刻。这样的方法一方面安慰了心急的用车职工,另一方面使工作忙而不乱、安排有序协调。

一次,胡青周末回老家看望父母,夜里12点接到单位电话,西区机电的激振器坏了需要使用叉车,一边是年幼的孩子,一边是年迈的父母,可考虑到单位的生产任务和师傅们焦急等待的心情,胡青毫不犹豫从穿衣出发,只用了半个小时就驱车20公里赶到了现场。她马上投入到工作当中,激振器运好后,领导劝她先回家休息,旧的可以等工作日再运时,被她婉言拒绝道:“虽然不能帮助更换设备,但做好后勤保障,作为一名党员我必须要和师傅们一样坚守岗位!”

自我加压,舍小家为大家。多年如一日,叉车司机看似简单的工作,可只有胡青自己知道要想把这项工作干好是需要很多的付出。为了应对突发事件,她常常是夜里起来几次看看有没有单位的漏接电话,孩子照顾不了,家里得不到打理,甚至周末一家三口的团聚都成了一种奢望。可胡青知道,自己付出的背后是企业的长远发展,是在用实际工作践行党员的初心和使命。

■ 记者 吴永生

通讯员 李付峰 摄影报道

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社