违法和不良信息举报电话:2336662

退役军人勇救落井娃

来源: 2021-03-02 09:06:46

淮北新闻网讯  “咱们社区的馨馨掉进井里,幸亏有个退伍军人赶来把她救了上来。”“那个井我知道,井深水凉,这么冷的天下井救人,真是好样的。”连日来,烈山区宋疃镇古饶社区退役军人赵盼在家门口勇救落水儿童的事迹传遍了整个社区,也温暖了大家的心窝。

1月31日下午5时许,古饶社区万顺组汪明明一家在村东头散步,7岁的女儿赵可馨趁家人不注意,偷偷跑到田地里的机井旁玩耍。出于好奇,她挪着小脚试图站在机井盖上,结果不慎跌入机井里。家人和周边村民听到孩子的哭声后,赶忙上前施救。机井是灌溉设备,井深50米,水面距井口5米左右,井口直径仅50厘米,成年人很难下井施救,众人多次施救均未成功。

年初的相城大地,气温接近零摄氏度,赵可馨依靠羽绒服的浮力暂时飘在水面,由于惊吓过度,她哭闹不止,随时都存在溺水的危险。就在此时,退役军人赵盼闻声赶来,身材瘦小的他查看情况后,立即脱下棉服,让旁边群众在其腰间绑一根绳索,倒头钻入井下施救。在井内的赵可馨已经全身湿透,手脚被冰冷的井水浸泡得不听使唤,赵盼一边安抚她的情绪,一边用尽全力将她从水中托起,带出机井。看着被救的赵可馨被家人紧紧抱在怀里,赵盼默默地拿起脱下的棉服消失在人群中。

1994年出生的赵盼是一名退伍军人,2011年应征入伍,在部队表现优异,曾荣获“优秀士兵”称号。2013年他退伍,回乡后工作积极、踏实肯干,是村民口中的好小伙。救人的事迹传开后,村民们纷纷为他的义举点赞。

“我曾是一名军人,虽然退役了,但是军人本色不能改。”赵盼表示,以后在工作、生活中会继续发扬军人本色,为家乡发展贡献青春力量。

■ 记者 刘露 通讯员 徐平

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社