违法和不良信息举报电话:2336662

做教育的追梦者 当学生的圆梦人 ——记淮北市实验高级中学生物老师潘天池

来源: 2021-03-02 08:40:20

户外教学

备课

2020年夏,市实验高级中学学生邓震宇在老师们的“保苗”护航下,高考成绩超一本线30分,如愿考入中国人民解放军空军航空大学,成为飞行学员,实现空军梦。

当得知这一好消息时,他的班主任潘天池倍感激动。他告诉记者,教师犹如一盏灯塔,在孩子成长中时刻给予正确的指引,让他们在摸索的黑暗里勇敢前行。教师又好比圆梦人,在孩子遇到挫折时扶一把,帮助他们成为更好的自己,在机会来临时稳稳地抓住。

其实,邓震宇就像是另一个潘天池,都曾在老师的全力“托举”下,通过自己的努力,成为那个想要成为的人。

八零后潘天池,出生在一户普通人家,和大多数男孩一样顽皮,直到接触高中生物课程,看到了人生的另一扇窗口,感受到生命的奥秘。

“当时只觉得,那位老教师讲课的语言非常生动,让人听了意犹未尽、沉迷其中。”如今站在讲台上、教授生物学科,潘天池有了更加深刻的理解:如果不是发自内心对生物学科的热爱,又怎能激情饱满地讲如此生动的课。

2011年,市实验高级中学建校第一年。凭借着4年扎实的基层教学经历,他通过全市统一招考,进入这所学校,初到岗位便被委以重任,带四个班的生物课,并身兼班主任一职。

“城里的孩子,思路更开阔,学习方法更灵活。”开学的第一堂课,因为孩子们的临场提问被多次打断,却令潘天池十分欣喜。往后的每一节课,他都细之又细,做好充分的备课及发散性思维的教学引导准备,讲授中尽可能兼顾不同能力水平的孩子。

生物学科虽然属于理科,但由于其学科的特殊性,学起来较为轻松。当偶尔遇到难题时,孩子们会出现畏难情绪,疑惑高考题是否也会这么难,进而怀疑当初文理分科时是否选择错误。这时,宽慰孩子、领着他们轻装上阵,是班主任首要解决的事。

“教育的另一层面是传承。每一个孩子,虽然仅是一个班级的五十分之一,但却是每个家庭的百分之百。”潘天池将自己与学生的关系定位为亦师亦友,尽心竭力做好教书育人、立德树人之责,不负家长所托。

他落实教育改革实践中的模范带头作用,以淮北争创全国文明城市为契机,带领学生利用假期开展志愿服务活动,如绿色环保宣传、中高考校外服务、走访帮扶贫困生等,让参与的每一位学生牢记个人的社会责任,践行社会主义核心价值观,并辐射带动身边人。

他提升学生的家国情怀和民族团结意识,所带的2014级(4)班积极响应政府号召,与新疆少数民族地区皮山县高级中学2014级(2)班结为友谊班级,互通书信、赠送礼物。

学然后知不足,教然后知困。随着年岁的增长、工作阅历的积淀,潘天池紧跟时代步伐,追求专业化教学的目标日渐清晰。他以参加各类教学竞赛、业务考试为契机,参加全市班主任基本功大赛、创新实验说课大赛,均斩获一等奖,并代表淮北晋级省级比赛获佳绩。他立足课堂教学,夯实自身专业知识,以学科奥赛为抓手,所带学生多人获得省、市一、二、三等奖,所带班级两次荣获我市先进班集体称号。

教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒。潘天池告诉记者,他的使命就是志存高远、甘为人梯、乐于奉献,做新时代好教师,成就更多的孩子实现自我。

■ 记者 王陈陈 通讯员 邵志标

摄影 记者 冯树风

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社