违法和不良信息举报电话:2336662

老党员李井才

来源: 2021-03-02 08:52:16

2月21日清晨,家住石台镇子张湖社区的李井才,提着健身音响出了门,迎着带着花香的晨风来到了社区休闲广场上。

“预备式:左脚开步,与肩同宽……”“八段锦”练习的旋律响起,李井才站在社区晨练队伍的正前方,带领着大家开启了每日晨练。

今年76岁的李井才,是社区里的老党员,也是一位退伍老兵。“在社区里,为大家传授八段锦、太极拳和太极剑,已经有22年,算是个‘老教头’啦!”面色红润的李井才笑声爽朗,一身湖蓝色的中式晨练服颇有大家风范。

多年前,李井才搬到小区居住时,就发现许多中老年人在广场上漫无目的地溜达。“年纪大了,得锻炼啊,这样瞎溜达怎么行?”热心的他,立即想到了自己坚持多年健身法宝:“八段锦”和“太极拳”、剑。

“我能不能带着他们一起练习八段锦和太极拳呢?这样既可以强身健体,又可以丰富老人的精神生活……”这样想了两天,他付之于行动。花钱买了音响和健身用具,来到社区广场上招呼大家学习“八段锦”和“太极拳”。

“要钱不?”“难学不?”大家伙半信半疑,上前询问。

“不要钱!只要天天练,动作学得快!”得到李井才肯定的回答,大家的兴致就上来了。

于是,每天早上,就出现了一支晨练队伍。从几个人发展到几十个人,每天坚持不懈。“我以前可不喜欢锻炼了。可自从来到广场,看到李哥的精气神,又被他无私奉献的精神感动,所以我就每天准时跟着李哥锻炼……现在我们许多人的老年慢性病都缓解啦!”结束了晨练的杨新章老人,又“老顽童”似地补充道,“我今年也70岁了,是不是看着很年轻?”

“人一定要有健身意识,并且要持之以恒。这就是能够坚持初心,有了初心才能恒久长远。”李井才认真地说。随着年龄的增长,老年人运动控制能力均有不同程度下降,其直接的危害便是摔倒的发生,进而导致生活参与程度降低、生活质量下降。传统功法“八段锦”和“太极拳”可平衡阴阳、疏通经络,通过脊柱活动来带动四肢的协调运动,力求身体平衡、动作匀速连贯,以保持姿势的稳定。

每天早晨不到7点,李井才就第一个来到小广场,做好准备工作。热心肠的他不仅负责一支晨练队的组织召集和训练工作,还带领队员们做好社区健身器械的清理工作。

春天来了,他们每隔一天就要为健身器械做做清洁和消毒。这些年来,李井才晨练队的热心助人精神在晨练队员之间得到了广泛传播。在这个形散而神不散的小团体之中,弥漫着自然而浓厚的互帮互助志愿服务之风。虽然大家都是普通人,但是各尽所能,互相关照,助人自助的初衷将他们紧紧凝聚在一起。“这种好风气汇成一股暖流,温暖整个社区大家庭。”李井才自豪地说。

作为社区的党员志愿者,李井才在平时还积极参加各类社会公益活动。带头开展环境保护行动、对邻里进行垃圾分类以及移风易俗新风尚的宣传等等,他忙得不亦乐乎。在去年疫情防控期间,他更是走到了防控第一线,坚守社区党员志愿值守点,同时向居民积极宣传国家的政策方针,为守护社区的安全贡献了力量。他还是石台镇关工委“五老”队伍中的一员,他还经常到学校里去看望孩子,和孩子们一起诵读经典、练习写字,时刻关心关爱着石台镇青少年的健康成长。

“锻炼身体,我坚持了五十年,练习书法我坚持了三十年。”李井才的爱好丰富多彩,看书、听戏曲,最爱的就是练习“八段锦”和“太极拳”。“八段锦和太极拳、太极剑,是让身体动起来,书法却让人凝神静气,专心致志。”

“有着50多年党龄的退伍军人李井才,退伍不褪色,在生活之中发挥余热,在平凡之中始终保持党员、军人本色,以自己的一言一行带动周边的人,弘扬传统美德,被人们称为社区里的热心人、活雷锋。”社区负责人介绍道,尽管是古稀之年,但是李井才却充满着蓬勃的精气神儿。加入了社区党员志愿者队伍后,他给自己定了一个要求:身退心不退。带头开展清理积雪、清扫楼道辖区垃圾、保护环境卫生、助力垃圾分类,还经常包饺子、做菜馍慰问社区孤寡、贫困老人,让他们感受到社区大家庭的温暖,在邻里互助、邻里守望方面做了突出贡献。

“我是一名共产党员,而且身体很棒就想多为社区做点贡献。”老党员李井才,用行动诠释了志愿服务不是惊天动地的伟业,却是点滴平凡的付出,带动着整个社会和谐向善。

■ 记者 徐志勤 通讯员 葛羚

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社