违法和不良信息举报电话:2336662

除夕夜,他们守望万家灯火

来源: 2021-02-23 08:44:45

记者 傅天一

通讯员 谢超 李伟

“接头温度27摄氏度,一切正常!”。农历大年三十,在220kV五里郢变电站,国网淮北供电公司黄桥运维班值班员谢超正在和师傅一起利用红外测温仪对电力设备进行特巡,保障淮北电网安全稳定运行,为千家万户送去光明。

今年是谢超入职供电公司的第二年,也是他第一次参加春节保电任务,为了圆满完成此次任务,他放弃与家人团聚,主动请缨值班除夕夜。“我作为一名电力人又是单位新人,多付出一点没什么。家人也都知道我岗位的重要性,父母和爱人都特别理解和支持我。”谢超骄傲地说。

在春节保电准备期间,谢超所在的淮北供电公司变电运检中心首先对公司下发的保电文件认真学习,并结合所辖变电站实际,制定出一套完备的保电方案。按照保电要求,每日增加一次特巡一次测温工作。在巡视过程中,将变电站内遗留的一般缺陷进一步进行梳理,并在现场逐条排查,对缺陷近期有无发展及是否影响春节保电工作作出鉴定;同时认真巡视站内一、二次设备,尤其对充油设备油位和SF6断路器压力等加强巡视。谢超表示,在值班测温时不仅要对一次设备进行测温,二次端子排、合并单元、智能终端、交换机等二次设备也要纳入重点测量范围。值班人员还要结合当日气温,每天进行分析,确保设备安全运行。

结束了一天的特巡工作后,谢超与同事们回到站里,仔细分析特巡时记录的数据,确保设备稳定运行。根据保电部署,黄桥运维班要在春节假期完成对所辖41座变电站的特巡工作,等待运维人员的将是一场接一场的硬仗……

除夕夜,谢超与同事们在站里值班。空闲时,谢超给家人打去了电话,听着电话那头温馨的声音,虽不在家但也感受到了家人给予的温暖。为了让大家能够度过一个舒心欢乐的除夕夜,工区领导也特地让食堂准备了一桌年夜饭。“值班保电辛苦,后勤服务一定得跟上,一定要让保电的同志也过一个舒舒服服的春节。”该公司变电运检中心副主任王志刚说。除此之外,淮北供电公司还为留淮过年的异地员工举办了丰富多彩的文娱活动,让他们感受一份别样的温馨与幸福。

新春佳节到来,节日气氛浓烈。每个人其实都归心似箭,但是,作为一线运维员工,保电是他们节日的“特殊礼物”。春节是用电高峰期,他们深知自己的责任与使命,舍小家为大家,万家灯火就是对他们的最大嘉奖。他们愿意坚守岗位,用自己的辛劳和汗水,提升着这座城市的亮度和温度。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社