违法和不良信息举报电话:2336662

春节里的110

来源: 2021-02-23 08:47:29

记者 朱冬

辞旧迎新,当大家都沉浸在喜庆和团圆欢乐中,市公安局110指挥中心却是24小时灯火通明,在新春佳节接警员依然与往常一样坚守在岗位上,守护着淮北的平安。

2月11日是农历大年三十。走进市公安局110指挥中心,映入眼帘的依旧是一派忙碌的景象,接警、记录、调度、反馈……大厅内除了此起彼伏的电话铃声,只有接警员礼貌又温暖的声音。

今年31岁的王一名,已经连续8年大年三十没有回家和家人团聚,以至于家人甚至怀疑她是“故意偷懒”不做家务。

“虽然想起其他人除夕夜都在家团圆,热热闹闹,不免心酸,但是一想到自己是民警,为群众服务,解群众所需,用自己的坚守,守护城市的安宁,我感觉还是非常值得的。”想到因为自己及时处警,而排除的危险,挽救的生命,王一名感到既骄傲又自豪。

回想起今年元旦接到的一个警情,王一名不免有些感慨。当时一个十六七岁的少年,因为青春期的叛逆,嫌家人管得紧,爬到24楼欲轻生。

王一名接到对方电话后,她一边安慰少年,一边联系公安和消防等部门,通过大家的共同努力,最终把少年成功解救下来。“我觉得我的付出是值得的!这就是我的使命!”王一名说道。

王一名只是市公安局110指挥中心33名接警员中的一员,每到节假日是接警员们最忙碌的时候。他们没有冲锋陷阵、力挽狂澜的非凡经历;他们没有千里奔袭、追凶擒顽的英勇事迹……

他们有的,只是老百姓拨打报警电话时的那份期许;他们有的,只是平淡背后,那始终如一默默奉献的执着与坚守。

市公安局110指挥中心副主任王先锋介绍,2020年度,110报警服务台共呼入电话总量593940起,受理有效警情125223起。进入今年春节,节假日返乡务工人员比较多,现在每天接警量达2000多起,有效警情500多起。

“在工作交接时,我们要求,要在最短时间内将24小时内已办结警情、未办结及刚接的警情进行妥善交接,从而保证警情的连续性,确保人民群众能度过一个安静祥和的春节。”王先锋说。

每天警情虽然很多,但接警员每次都冷静、认真地询问着,记录着,丝毫不敢有半点松懈,生怕错过任何一个微小的信息。

“如果说110报警台是前线,视频巡查就是后方支援,这里主要是对一些重大警情或者交通事故先有一个大致的判断,如现场有无伤者,受伤程度如何等等。”在110指挥中心大厅,指着视频巡查区王先锋说道,如果有重大的警情,会一直追踪和反馈。

只见负责视频巡查的民警不时地点击着鼠标,看看各个路口、小区门口有无治安事件,有无交通事故,在节日期间,烟花爆竹禁燃禁放也是巡查工作的重点。

24小时轮岗值守,紧张有序地进行着接处警工作,这是110指挥中心接警员的日常工作。他们用耳倾听、用手记录、用声音传递,用最短的时间精准记录来电内容,下达处警指令,为群众排忧解难、守护人民群众的生命和财产安全。日复一日、年复一年,他们把真情毫无保留地奉献给广大群众,肩负起了人民的重托,用实际行动营造和谐的治安环境。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社