违法和不良信息举报电话:2336662

用爱心呵护生命——记市中医医院肺病科护士长徐玲

来源: 2021-02-23 08:47:25

记者 王陈陈 通讯员 葛德升

摄影 记者 黄鹤鸣

在市中医医院住院部9楼,出了电梯门左手边的第一间病房,就是隔离病房。随着2020年底疫情防控再次进入紧张阶段,徐玲在统筹协调每日工作时更加细致认真。

徐玲,市中医医院肺病科护士长,副主任护师,怀着对医生职业的崇拜,如愿考入蚌埠医学院护理专业,于1995年分配回淮。

她告诉记者,秋冬季节天气干燥,极易伤肺,很多有肺部疾病的患者会出现病情加重。再加上疫情防控特殊时期,有发热症状的患者担心自己的病情,有咳嗽现象的患者忧虑病毒找上自己,纷纷涌入肺病科就诊……面对突然成倍增长的工作量,全科医护人员团结一心,众志成城,为患者筑起一道安全屏障。

而令徐玲欣慰的是,包括她本人在内,肺病科共有10名护士,年龄基本在30岁以上,具备独立操作的能力,这让大家在落实疫情防控各项任务时,更加得心应手、游刃有余。

话语间,在病房走廊里散步的患者家属叫住徐玲,笑着“抱怨”道:“护士长,赶紧找人把微波炉修修,热饭老是往楼下跑,太麻烦。”

“维修师傅太忙了,一直没得空,再坚持两天,全当锻炼身体了。”徐玲回答道。

“你这样一说,我都不希望微波炉修好了,正好减减肥。”二人相视而笑。

无论是否节假日,医院各临床科室的诊疗工作一直开展,让患者康复得好、住得满意、相处得舒心,始终是每一位医务工作者努力的目标。徐玲每日除了要总体把控病房里的护理业务、督促院感工作落实、物资配送到位,还要时刻“惦记”物品破损维修、消防安全达标、患者住院报销等,事无巨细。

时间从不为任何人停留脚步。2006年,徐玲从内二科转入肺病科,一晃15年过去,固定每天早晨7点半到岗查房的习惯一直都在,临时赶回医院参与抢救的突然早已适应。

她告诉记者,心肺不分家,肺部疾病时间长容易引发心脏疾病。曾有一位六旬心脏病患者,因慢阻肺喘进院,突发心跳骤停。接到科室电话后,她急忙往医院赶,配合医生全力抢救。

“紧急情况下,及时正确的救治,与安抚患者家属调整心态、引导其做出较好的决定同等重要。多一名医护人员参与处置,会让患者家属心里更踏实。”徐玲说。

随着2020年实行异地就医医保报销业务,周边萧县患者来院治疗可报销50%费用,如果是低保户则能够报销更多,这对扩大医院接诊半径、树立良好的品牌知名度,具有一定助推作用,对全体医护人员来说更是肩负的责任与前进的动力。

徐玲带领的护理团队深知这一点。她本人利用早晚查房,见缝插针地教授当班护士临床处置方法;通过每周教学分享会,大家围坐一起,或根据自身擅长的业务、或结合自身工作感悟、或就疑难病例展开讨论,相互交流;在治疗室内,大家反复练习拔罐、艾灸、离子导入、穴位贴等中药外治操作方法,努力实现十八般武艺样样精通,随时可以胜任院内其他科室护理工作,传承中医治疗精髓。

俗话说,严师出高徒。徐玲对待每一项业务、每一处细节、每一名护士都是严格的。她每天督促大家按规定做好病房清洁、护士站门把手一天两次消毒、治疗室消杀,为患者营造良好的住院环境;每季度在科室内部举办一次护理技能大赛,形成积极向上的“比学赶超”氛围;带领护理团队,与社区卫生服务站结对子,教授基层医护人员中医诊疗技能,将优质的医疗服务延伸到居民身边……不忘健康所系、生命相托,满足多层面患者健康“常享”。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社