违法和不良信息举报电话:2336662

采血路上, 他们是最有爱的人

来源: 2021-02-23 08:45:14

记者  韩惠

2月14日,农历大年初三。上午8点整,位于淮海路与相山路交叉口的爱心献血屋里,采血护士们又开始了忙碌的一天。

对室内和座椅进行消毒,检查相关资料和采血器械……踏进60多平米的献血屋,常皊迅速进入状态。从前一天夜间便是阴雨降温天气,一大早前来献血的市民不多,她得以偷闲说一说采血路上的酸甜苦辣。

市中心血站采血护士中70后占绝大多数,47岁的常皊就是其中的“老人”之一。

“我1999年上班就在采血一线,一年365天我们的采血车都在外面”,谈及工作,常皊的眼睛里有骄傲的神采闪动。

采血工作需跟随献血者的时间,尤其是每周三到四次的外出采血,再大的雨雪再大的雾,约定了就要按时前往。“年轻的时候路况差、车也不好,有容易晕车的同事一路上得吐好几回。”常皊记得清楚,有一个冬季天气格外寒冷,车在半路上冻上了,大家下车捡草叶捡树枝子,将车“烤”暖后继续出发。

填写资料、检查血液、抽取血液、进行储存、发放献血证,随着无偿献血的市民陆续前来,当班的5个人默契配合,将日复一日重复而枯燥的环节做到严谨而顺畅。

“走上这个岗位,就想着多采一点,多储备一些,让那些危重的病人不会因临床缺血而陷入困境。幸运的是我们的城市里满是英雄。”与常皊同一班次的丁雪感受颇深。新冠疫情发生早期,医疗机构、社区人员和公安、特警等在繁重任务之余抽时间前来献血,还有一些定期献血者专程从远至五沟、临涣赶来。疫情期间,不只是我市临床输血救治血液供应得到充分保障,还向湖北省驰援供应6批共14.58万毫升红细胞和8.5万毫升血浆。

接种新冠疫苗不久、前一天饮酒超量,连续来了好几位热心市民都不“合格”。丁雪急了,悄悄掏出电话,招呼家人和亲戚前来“支援”。据她介绍,采血人自身条件合格的都多次参加过无偿献血,各自家属、成年的孩子、亲戚朋友也多是献血队伍中的踊跃者。

时逢西方情人节,当天,市中心血站在市县采血点同时开展“爱在心中,情暖人间”献血活动,并专门准备了巧克力等大礼包,一些情侣在街头携手同行的同行,也加入无偿献血的队伍,把爱心献给等待援助的人。一时间,献血屋里充满甜蜜而温馨的味道。

“咱也来浪漫一回!”一个爽朗的声音响起来,原来是当班人员王根凤的爱人刘学兵“应召”而来。“正在家做饭呢,媳妇的工作必须大力支持”,熟练地捋起衣袖,看着滚烫的鲜血流出,他与爱人相视而笑,“这就算我送给你的情人节大礼了!”

采血人、献血者,他们都是普通人,却以实际行动书写着不平凡。市中心血站副站长代长青介绍,正是这些满怀无私的人,让社会充满爱心,让城市更有温度。不久前《关于表彰2018-2019年度全国无偿献血表彰奖励获奖者的决定》下发,我市再获全国无偿献血先进市称号,连续七届获此殊荣。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社