违法和不良信息举报电话:2336662

搭建为民服务“连心桥”——惠苑路社区多措并举提升居民“幸福指数”

来源: 2020-11-19 15:09:55

“咔嚓、咔嚓、咔嚓……”伴随着清脆的响声,剪子、梳子上下翻飞,不一会儿,相山区相南街道惠苑路社区居民陈奶奶原本有些凌乱的头发已经变得整整齐齐、干净利落。老人把镜子拿过来照了照,脸上露出了满意的笑容:“咱们社区的服务可真棒,成立‘芳华小屋’为老年人提供免费理发服务,真是把好事办到了我们心坎儿里!”

谋群众之所需、急群众之所急、解群众之所困。近年来,惠苑路社区因地制宜,创新工作举措,组织好、服务好居民群众,架起了社区与居民之间的“连心桥”。建立“芳华小屋”实现服务零距离就是其中的一个缩影。

搭“议事平台”,聚民心民力

一个社区就是一个大家庭,需要汇聚各方力量,才能把社区这个“家”建设好、管理好、维护好。惠苑路社区积极搭建“议事平台”,在建立、规范社区议事制度上做出了许多有益的探索。

“希望社区在居民楼附近安装电瓶车充电桩,既方便大家充电,又可以减少‘飞线’现象。”“我也同意,建议充电桩上安装遮雨棚。”……不久前,黎苑二期F组广场的“议事亭”里,小区居民就安装充电桩的事情畅所欲言,凝聚共识、共商对策。社区依托第三网格支部F楼栋党小组和楼栋长、单元长组成的议事会,推行“居民提问、代表发言、共同协商、集体表决”的议事制度,将涉及社区的民生、环境、物业等事项摆在小区“议事亭”内公开探讨,受到居民的欢迎与支持。

“议事亭”不仅是居民议事的场所,同时也是社区与居民联系的“基地”。社区带领居民在“亭”内开展活动,拉近社区与居民的关系,引领居民参与社区治理,营造“我为人人”“人人为我”的良好氛围,增强群众的幸福感。

同时,成立社区议事会,根据小区设置9个议事小组,打造社区议事墙,升级议事广场、家人议事厅等多样议事平台,拓宽居民议事渠道。搭建线上线下联动协商模式,依托“智囊团”和微信群开展议事活动,实现群众依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

建“芳华小屋”,把好事做实

惠苑路社区里老年人较多。平日里,老人们外出理发一直存在诸多不便。惠苑路社区工作人员在前期走访时得知这一情况后,及时组建了“芳华管家”免费理发服务队,带领辖区所有理发店的从业人员加入志愿队伍,每月定期免费为老年人、残疾人理发。

在“芳华理发”服务活动中,志愿者们走进小区、走进家庭,零距离服务暖人心。在今年的新冠肺炎疫情防控期间,更是帮助居民解决了不少难题,彰显“芳华管家”的重要作用。

为了进一步便民利民,把好事做好做实,社区在黎苑二期F组的小门岗内打造了“芳华小屋”,为“芳华管家”新增了固定场所,让专人管理“芳华小屋”。

在“芳华小屋”内,小区的老年人、残疾人可以随到随剪。针对行动不便的老人,“芳华管家”便带着理发工具上门服务,真正做到服务零距离、为民解难题。

设“减灾课堂”,护百姓平安

为了增强社区居民防灾减灾意识,共建平安社区,惠苑路社区在中央花城小区开设了综合减灾科普课堂,普及消防安全、食品安全、交通安全和财产安全等防灾减灾知识,提高群众防灾减灾能力。

同时,社区组建了“平安管家”志愿服务队,成员有安监、公安、消防、交警、食品监督等部门工作人员。每个月第三周的周三是社区“平安管家”固定活动日。活动现场,“平安管家”除了在科普课堂开展安全知识培训和讲座以外,还让居民们现场进行消防安全知识“VR体验”,并向大家播放食品安全案例、交通事故案例、电信诈骗等视频,现场模拟逃生演练,提升居民和商户的安全意识,保护群众生命财产安全。

如今,惠苑路社区不断满足社区居民的多元化服务需求,将“家”元素融入社区治理,推动“一家人”工作法,引导社区居民形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的文明新风尚,不断提升居民“幸福指数”。

■ 记者 詹岩?通讯员 刘庆琳 实习生 刘思茹

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社