违法和不良信息举报电话:2336662

吴书杰:昔日因病致贫 今朝脱贫致富

来源: 2020-11-19 15:10:54

“马书记,俺家实现稳定脱贫离不开您的功劳啊……”10月28日,濉溪县双堆集镇吴井村贫困户吴书杰的爱人孙燕,通过电话感谢该村党总支书记马香龙,并说现在农活已经忙清,他们夫妻俩准备到一建筑工地打工。

十多年前,吴书杰的两个孩子先后患上重症肌无力疾病,为了治疗疾病,不仅花光了家中所有的积蓄,还导致债台高筑,家庭慢慢陷入贫困,但最后还是没能挽回两个孩子的生命。巨大的打击,沉重的经济负担,使夫妻俩一度失去面对今后生活的勇气和信心。2014年,吴书杰家庭因病致贫,通过一系列严格的程序,被列为建档立卡贫困户。

马香龙认为,扶贫先扶志,只要有志气、有信心,就没有趟不过的河、迈不过的坎。正所谓“心病还得心药医”,他经常到吴书杰家串门,通过拉呱和做思想工作,解读国家脱贫攻坚政策,讲身边的脱贫典型事迹,慢慢地培育了他们夫妻俩人穷志不穷、穷则思变、穷则思勤的奋斗精神和脱贫的勇气。

前年,马香龙牵头为吴书杰调整了8亩多连片土地,协调借款10万元,栽培温室大棚葡萄,种植温室大棚西瓜,让他家每年可享受到贫困户5000元的特种种植补贴,并为孙燕在村里安置一个公益性保洁员岗位,每月可领到800元的工资。2017年底,吴书杰家庭人均收入达到2万多元,光荣脱贫。

据吴书杰介绍,今年种植一亩多西瓜,销售收入6000多元;温室大棚栽培的葡萄,品相好、口味佳,且提前一个多月上市,销售收入2万多元。他说,能过上今天的好日子,心里想说的感激话很多、想感谢的人也很多,千言万语就是一定要感恩党和政府,感恩那些帮他家脱贫的人。

■ 记者 吴永生?通讯员 范胜明 摄影报道

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社