违法和不良信息举报电话:2336662

用责任扛起无悔青春 ——记淮海实业集团第六届“十大优秀青年”、中勘科技公司测绘技术员杨金超

来源: 2020-10-30 08:57:36


有一种工作,年复一日、风吹日晒雨淋、与天斗与地斗。有这么一个人,走过严寒,尝过酷暑,风里来,雨里去,双脚踏遍图纸上的每一片土地,用责任扛起无悔青春,用实干书写着一名测绘工作者最美丽的精神风采。他就是淮海实业集团第六届“十大优秀青年”、中勘科技公司测绘技术员杨金超。

2013年,毕业于中国石油大学的杨金超满怀着青春的无限激情,来到淮海集团中勘科技公司测绘院,成为一名测绘工作者。刚踏上测绘工作岗位,作为一名新入职的大学生,他深知只有不断学习、不断钻研才能在业务上强人一筹;只有不断拓宽自己的知识视野,勇于探索创新,才能提升自己的测绘专业能力。

在工作中,他从零开始学习数据采集、数据分析等各项技能。从设计书到图式、图例、从对各种编辑软件、DLG成图、DEM的加密精化以及DOM均光匀色……就这样一点一滴的学起。为了更系统的学习测绘学科知识及实际施工技术要点,他经常加班到深夜,遇到不懂的就虚心向师傅请教,咨询相关技术人员;他积极参加各类培训、主动投入各项实验,熟练掌握各项工作的内容和方法,并把理论带入实践工作中,做到有的放矢。他还常研究新知识、琢磨新技术。

正是这样的勤学肯钻,杨金超一步步的从只会数据采集的小白,变成了部门的技术骨干。他不仅自己熟练掌握软件和技术,还发挥自身的特长,主动肩负起公司传帮带的工作,他将自己积累的工作经验总结成技术心得,毫无保留传授给其他同事;在日常工作中,同事遇到技术难题,他都非常热情耐心地帮助大家解决问题。

在同事的眼中,杨金超是一个爱钻研、乐于助人、友善谦和的人。他刻苦专研的精神感动着部门的每一位职工,在杨金超的带动下,其所在生产部门的作业技能得到了很大的提升。

杨金超注重科技创新,2018年测绘院开始发展航空摄影测量业务。为了尽快掌握航空摄影测量技术,他几乎吃住都在公司,学习相关技术,并成功考取了无人机超视距飞行驾驶执照。两年来,作为航空摄影测量项目的负责人,在他的带领下,团队先后圆满的完成了临涣煤焦化工业园、淮北高铁北站、杨庄煤矿井田范围、许疃煤矿井田范围、雷鸣科化公司及众城水泥厂周边等多个大型航摄任务。依靠自身的努力,通过工作以来技术的积累和进步,杨金超顺利通过2018年国家注册测绘师考试,获得国家注册测绘师执业资格。

自接手矿山贯通测量工程以来,杨金超不断钻研,不断创新,勇于开拓,攻坚克难。从矿井陀螺定向贯通工程的“门外汉”成长为一名技术“大拿”。三年来,他先后参与了近百条井下陀螺定向边的测设,全部圆满完成任务并且无一差错,得到了淮北矿业集团和各矿井地测人员的肯定。

“每天面对着多个测绘项目和大量的数据编辑、检查,虽然都在重复同样的工作,既辛苦又枯燥,但面对自己参与生产的测绘成果,一种成就感油然而生。”在测绘战线上工作已经奋战7年的杨金超,用每天辛勤的工作诠释着无私奉献的深刻内涵。

凭借执着的精神、精益求精的态度,杨金超的工作不仅获得了同事和公司的普遍认可,也让他收获了“中勘技术能手”“中勘优秀技术人才”“中勘五好员工”“淮海五好员工” “淮海优秀职工”等荣誉。

“我只是一个普通的测绘工作者,只想把活干好让单位领导放心。”这就是杨金超,一名用自己的实际行动诠释着“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”测绘精神的测绘人!

■ 记者 齐新亚

通讯员 杨亚伟

实习生 计蓉蓉 摄影报道


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社