违法和不良信息举报电话:2336662

青春在奋斗中绽放 ——记淮海实业集团第六届“十大优秀青年”、安徽矿机安上公司常务副总经理董凯

来源: 2020-10-30 08:59:22

10月27日上午,记者在安徽矿机安上公司见到了正在忙碌的董凯。两年来,除了要做好企业的内部生产管理外,他还要扛起销售、经营等沉甸甸的担子。作为公司的常务副总经理,浑身充满干劲、有想法的90后董凯,之所以能带着企业连攀高峰,和他在安徽矿机多个岗位上千锤百炼的人生积淀是分不开的。

9年前,刚走出中国矿大“象牙塔”的董凯步入安徽矿机机修车间电工班岗位。“职场菜鸟”的优异表现和肯吃苦爱钻研的品质,让他接触到难得的一线基础经验并使得自己迅速成长起来。

2013年,手握各类实践技能的董凯成为了技术中心的一名设计员,开始参与带式输送机研发工作,成为克难攻坚的“金刚钻”。

“设计出来的东西是怎么拐弯的,又是如何运转的,我要亲眼看到。”除了每天与图纸打着交道外,董凯还要跑到井下操作面勘察产品使用现场,有时候甚至要在井下待近十个小时。在设计中心工作期间,董凯放弃休息时间研习理论知识,不断优化产品方案,连夜赶制订单需要的设计图成为常态。两年多的时间里,他参与完成公司大功率、大倾角、转弯型皮带机设计工作近百个,且全是公司突破性的设计成果。同时,他主持参与完成了三项专利的获取。年轻上进的董凯崭露头角。

“那一年,是我们安徽矿机首次尝试非煤产业,一切都要从零做起。”2015年,安徽矿机开始筹备淮海奥可公司,董凯成了公司废旧产品再制造产业的“拓荒者”。但大量的市场调研、产品分析等从未接触的“大山”横在了他的面前,让董凯一度打起了退堂鼓。

“没经验就向前辈学,没干过的工作就向领导问。”揣着一股子牛劲,经过连续两个月的奋战,董凯将一份沉甸甸的可行性报告摆在了大家面前。最终,公司顺利组建成立。

“如果不能全面掌握客户最真实的需要,就无法把产品顺利销售出去。”董凯告诉记者,2017年,踏上安徽矿机销售公司管理岗位,负责技术和投标管理工作的他,压力更大了。那一年,董凯总结出一套“真经”:要通过业务销售人员,掌握客户和市场的需求,将这类信息再反馈给公司各部门,然后大家协同努力做好产品各项优化,才能确保安徽矿机的产品在市场上具备强劲的竞争力。

经过一年多的销售历练,董凯再次“转岗”,新筹建的安上公司缺一名敢干敢为的“掌舵人”。于是,安徽矿机将目光投向年轻的董凯,将重任递给了他。

在生产环保设备、光伏支架、建筑模板的安上项目筹备过程中,从落地、取证,到管理制度制定、车间厂房布局改造,再到电气铺设,办公区域、辅房的布置,董凯几乎把家和办公桌搬到了项目部。正是他在筹备期全年无休,安上公司创造了当年拿地、当年投产、当年盈利的骄人成绩。

谈到安上公司的“第一桶金”,董凯言语中仍带着兴奋之情。2018年,他远赴上海与客户洽谈业务,经过9个小时的“唇枪舌战”,3900万元的合同被安上公司收入囊中。激动万分的董凯带着“战利品”连夜乘坐火车返回淮北,第一时间与同事分享喜悦。另外,董凯依然清晰地记得第一批光伏支架销售到新疆是在2018年的11月份,为了尽快与施工方完成对接,仍处在“淮北模式”的他,下了飞机发现乌鲁木齐已白雪皑皑,而自己兴奋过了头,却只穿了件单衣。

人们常说,成家方能立业,但年轻的董凯对“家”充满了愧疚感。

“我当时想过放弃,但前期大量的工作都是我在负责,甩手走了,可能没人能快速接手,给安徽矿机造成损失不可估量。”2018年,正当安上公司建设项目处在关键期准备腾飞时,董凯的父亲突发重病,住进了医院。父亲在合肥、上海两地辗转治疗,他却无法膝前照顾。上幼儿园的女儿常常问妻子为什么见不到爸爸……

“那段时间真的体会到了什么叫手足无措和分身乏术,不到半年,我瘦了近20斤。”谈到那段“灰暗期”,董凯的失落感再次涌了上来。为了不耽误公司建设,父亲在外地住院靠家人照顾。当父亲在淮北住院疗养时,董凯只能白天在公司工作,晚上整夜陪护。

通往成功的路上,不只有鲜花和掌声。积极乐观的人,会把荆棘当做垫脚石。从普通机修电工到设计人员,再到管理者和引领者,董凯常回望曾经走过的“弯路”,从中汲取总结宝贵的人生财富。

记者了解到,目前安徽矿机安上公司正在考察的铝模板生产线顺利投产后,预计明年可给公司增加4000万元的销售收入,全年将达1亿元的总收入。“每天醒来,满脑子想的都是如何让企业快速成长壮大、带着职工拼得更多的福祉,还要抽出更多时间陪陪家人、陪陪孩子。”憧憬未来,刚到而立之年的董凯虽然感到责任重大,但信心十足。

■ 记者 刘露

通讯员 魏大鹏

实习生 计蓉蓉


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社