违法和不良信息举报电话:2336662

为企业发展贡献力量 ——记淮海实业集团第六届“十大优秀青年”、相山水泥公司青年职工张文智

来源: 2020-10-30 09:00:57



“这是我们厂内第一台S7/200smart,只有实际操作才能真正学习到其内部程序结构。”10月25日上午,在相山水泥公司窑头电气室收尘器控制柜,因窑头收尘器收尘效果欠佳,张文智正和工段长宗俊南、劳模张明辉一起查看plc程序内脉冲阀工作间隔时间,准备根据工况对其进行调整。

“社会在进步,科技在发展,跟着老师傅学习,让我明白只有不断的进步才能跟得上时代。”采访中,张文智笑着说道。

张文智,一名90后年轻职工,2011年9月参加工作,是相山水泥公司众城分厂烧成车间电气工段班长。2019年,张文智参加集团公司第二届技术比武夺得电气专业第一名;2020年,荣获集团公司第六届“十大优秀青年”光荣称号。

“只有敏而好学、不耻下问,才能取得不断进步。”张文智把这句话写在了自己的工作本上,成为了他坚信的座右铭。

进入水泥公司以来,张文智勤奋好学、认真负责、刻苦钻研、吃得苦中苦,学得难中难,不仅能够充分利用班中时间巩固本岗位专业知识,熟悉实际操作流程,还能够积极利用业余时间通过参与线上、线下培训、查阅书籍资料、与相关专业人员交流探讨等方式学习,不断提高自身的理论知识水平,加强专业技术能力,积极探索钻研一些新技术、新方法、新途径。立志做到兢兢业业干工作,精益求精搞技术,爱岗敬业、无私奉献、力争做岗位的排头兵、顶梁柱,在平凡的岗位上发光发热。

作为一名电气职工,张文智在专业领域内为公司、分厂的安全生产贡献了自身的力量,为工段日常维护工作付出了更多的努力,为专业技术改造提出了宝贵的意见。同时,积极参与安全生产中,获得了分厂各级领导的认可。

众城分厂二线于2017年7月投产后经过两年运转,2019年下半年均化库底7台流量阀频繁出现故障。“当时的故障现象为流量阀无法自动控制。”回忆起来,张文智仍清晰记得。他带领班组成员积极分析问题,通过长时间蹲点,他发现流量阀控制回路接触器由于长期在密闭空间内,又因设备环境温度过高,导致触点接触不良,产生较大阻值,电压降低,执行器电机运行造成不畅。找到原因后,张文智果断对其进行无触点的固态继电器更换改造,使其恢复了正常工作。

在相山水泥公司,联合出库行车是分厂原材料供应的主要设备。因为行车工作需来回移动,设备启停频繁,很是容易发生故障。今年来,多次出现了行车抓斗间歇性的自动下降或速度不跟等问题,给生产带来了很大的困扰。

“影响生产那不行,我必须想办法解决掉。”张文智牺牲了休班时间,赶至厂内进行蹲点观察,从控制方式、机械抱闸及电缆的检查。层层分析、排除问题。最终发现行车提升变频器测速反馈存在问题。在没有备件的情况下,张文智更改变频器的控制参数,在不影响设备安全的情况下使其正常运行,确保了生产的稳定。

创新是企业发展不竭的动力,技改就属于勇于创新的一种体现。工作中,张文智积极参与车间工段的技术改造,促进安全生产。2018年车间、工段决定对二线设备电表进行自动化计量统计的改造。张文智和同事利用自身专业知识,通过不断的学习。对电耗计量软件进行破译,并利用MOD-BUS通讯协议,将电表数据统一上传至电脑。这一技术改造,大大节约了职工抄表的工作量,并且保证数据准确无误,方便统一计量。

一花独放不是春。2019年,张文智还参与了工段对窑头收尘器改造。在整个安装过程中,因设备系统与中控系统的不兼容,导致工期可能延长。得知这一情况,张文智和同事们直接接手,并且提供了技术上的支持和一些技术改造意见。更改了数据上传及脉冲工作方式,使收尘器改造工程按时并且保证质量完工。

提及取得的成绩,张文智总是谦虚地说是大家共同努力的结果。“作为新时代的青年,在今后的工作中,我会更努力提高自身专业素养,为集团公司贡献最大的力量。”张文智满怀信心地说。

■ 记者 邹晨光

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社