违法和不良信息举报电话:2336662

王敬江:自强不息走出脱贫致富路

来源: 2020-10-29 08:45:05

“正宗小磨香油,纯天然,零添加,本地芝麻碾制。”近日,在濉溪县扶贫展销会上,伴随着王敬江的吆喝声,香油摊位被路过的群众团团围住,不一会儿香油被抢购一空。

王敬江是濉溪县临涣镇大高村西赵庄人,2012年6月,妻子不慎摔伤,造成腿部粉碎性骨折,丧失了部分劳动能力,医疗费用花费了2万多元。2015年5月,孙女又被查出患有白血病,到处借钱花费了十几万元最终也没能挽救幼小的生命。接连的不幸遭遇让王敬江家庭负债累累,他对生活一度失去了信心。

“脱贫先立志,致富靠自己。”在遭受疾病、意外打击时,在镇村干部鼓励下,王敬江没有“等、靠、要”,而是敢闯敢拼敢创,自强不息走出了一条脱贫致富路。2015年底,他被评为贫困户后,村“两委”按照“一户一策、因户施策”的脱贫计划,为王敬江在村里安排了公益性岗位,主要是清扫保洁工作,每月收入800元。此外,他还主动承包了30亩土地,种植红薯和花生,去年一年就产花生油2000斤,提高了家庭收入。

在大高村驻村扶贫工作队帮助下,王敬江找到了致富新门路,从2019年11月开始,他通过金融扶贫政策贷款5万元购置芝麻等原料,在镇上工厂代加工,开始走街串巷卖香油。他家现磨现卖、新鲜纯正的香油和芝麻酱,比起超市卖的品牌香油价格优惠、味道香醇,深受顾客青睐,如今已经成了全镇各大饭店的抢手货和扶贫展销会上的畅销产品。据了解,截至目前已经售出6000斤香油,增加纯收入3万余元。

“感谢党的扶贫好政策,使我重新树立了对生活的信心。现在,日子越来越好了,生活也更有盼头了。我会继续努力,在致富的路上走得更远。”对未来王敬江充满信心。

■ 记者 吴永生

通讯员 褚子威



Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社