违法和不良信息举报电话:2336662

努力奔跑 逐梦前行——中国柔术女王刘藤的转型蜕变

来源: 2020-10-29 08:58:31

■ 记者 王陈陈?摄影

提到刘藤,大部分人的第一反应会想到她“中国柔术女王”的头衔。

这位90后女生,凭借着异于常人的毅力,从9岁开始学习柔术,曾连续5次挑战世界吉尼斯纪录,也曾是3项世界吉尼斯纪录的保持者。2017年登上中央电视台春节晚会的舞台上,表演《双花争艳》,该节目以奇妙的创意与令人惊叹的柔术功夫,给亿万观众留下非常美好的印象,成为家喻户晓的励志模范。

刘藤告诉记者,幼年因为看到中央三套《曲苑杂坛》中柔术表演,便向往着自己也能具有这种“特异功能”,成为“超人”,比别人厉害。学习柔术,必须是从小训练,日复一日、年复一年地保持高强度训练,对演员的身体条件和艺术表现力有着极高的要求,只有坚持下去才有可能成功。因此能从中脱颖而出的优异表演者凤毛麟角。刘藤就如她的名字一样,“藤”字象征着坚韧、向上。刘藤成功的背后,付出了常人难以想象的汗水与泪水。

然而,当她历经千辛万苦站在领域“最高峰”时,开心过后却陷入了对自己未来的沉思。“选择了柔术领域,到达了巅峰,见天地、见众生、见自己,这时的我却开始思考人生除了追求光环加身,我能为社会做哪些有意义的事情。”2017年之后,刘藤突然从荧屏前“消失”了,偶尔参加的演出节目也是为圈内好友加油助阵。

荣誉后面,她真正意识到自己从未想过柔术会成为实现自己更大人生目标的载体,在未来的人生路上还有很多成长的空间,找到人生的意义所在。

看书、练字、旅游、深造,刘藤开始把大部分时间留给了自己,静下心来让自己沉淀,只为更娇艳的绽放。

灵感和机遇总在不经意间到来。在读到蒋勋老师的《美,是看不见的竞争力》这本书时,刘藤真的沉醉了。“每个人都喜欢美的事物,我也不例外。我们生活在社会这个大集体中,每天与形形色色的人打交道,很多人都在一步步迷失自己、丢失自己、那个当初最纯粹的自己,如果能帮助更对人找回那个最真实的自己,最美好的自己、是一件多么有意义的事。”沿着这条思路,刘藤继续寻本溯源,发现教育是塑人、树人的平台,贯穿人的一生时光,这就需要遵循教学规律,从一个人的幼年时期就开始有意识地教授“美”文化,让他在潜移默化中内外兼修,找到本我,然后勇敢地去追逐梦想、实现自我。

“美学教育”四个字就这样在刘藤的心中扎下根,成为她认为余生最值得做的事情,不仅回馈社会,而且提升自己。经过紧张筹备,一所青藤姐姐美学教育项目在淮北市委市政府的大力支持下落地淮北,选址于市体育场7、8 号区域,并于10月24日正式启动。就如刘藤在启动仪式上所说:“我深知精神上给予的帮助远远大于直接用金钱给予的帮助,全心全意去做,帮助更多人,唤醒每个人心中的善良,让世界因我的存在变得美好而温暖。”

对于为何将美学教育项目的第一站落在淮北,除了这是曾经养育过刘藤的家乡外,还有一个重要原因就是,2017、2018连续两年回淮参加马拉松比赛,让她看到了这座城市的生机勃勃、淮北人民的高素养,进一步坚定了她对淮北的认可,也给予她义无反顾扎根教育的信心。

如叶圣陶所说:教是为了达到不教的目的。青藤姐姐美学教育和传统艺术培训学校有所不同,青藤姐姐美学教育项目将关注点放在让孩子从内在发现自己、释放自己,通过艺术平台找到自己,培养孩子审美的能力、创造的能力以及跨界应用的能力。帮助每个孩子留住本来就应该属于他们的那份美好,让孩子更加“自信、自立、坚韧、勇敢”培养孩子受益终身的好品格。教学过程中,采取“ART+自然”“ART+人文”“ART+科技”课程体系,共开设舞蹈、绘画、模特三大课程,以线上线下相结合的模式,让3到14岁的儿童拥有丰富美好的童年生活,从而提高情商、逆商、美商,全面提升综合能力,成为生活中的美的典范!

荧屏前的刘藤很少提及自己曾承受的挫折和压力,她总是希望将自己最坚强的一面展现给大家,就像她的母亲一样,做一个乐观坚强的人。如今,刘藤能够走得远、走得高,要感谢她的母亲。每当遇到挫折时,母亲都会用鼓励的方式为她加油。为此,她坚信,教育是多元的配合,只有做到学校、家庭、社会共同配合,才能让孩子变得优秀。在青藤姐姐美学教育工作推进中,她也将与孩子、孩子家长共同成长,帮助每一个孩子成为更好的“自己”!

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社